Влияние неправильного питания на детей

Влияние неправильного питания на детей

В наше время проблема неправильного питания детей становится причиной многих заболеваний в их будущем. Нерациональное питание вызывает множество болезней: ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и многие другие.

Всемирная организация здравоохранения определила, что рациональное питание 1 из 12 важных условий, от которых зависит здоровье человека. Рациональное и безопасное питание – залог здорового человека. Что же это такое?

Рациональное питание – это сбалансированный рацион, который составляется с учетом индивидуальных характеристик человека. Приверженность к такому питанию способствует укреплению и сохранению здоровья и профилактику заболеваний. Особенностями рационального питания являются сохранение баланса между энергетической ценностью и потребляемой энергией, разнообразие и соблюдение режима питания.

Безопасное питание, это прежде всего, качественные продукты. Перед употреблением продукта обязательно оцените его визуально, оцените его запах, проверьте срок годности. Ни в коем случае нельзя употреблять продукты с истекшим сроком годности. Особое внимание уделите составу продукта.

Какие ошибки современный человек допускает в питании?

— Чрезмерное или недостаточное употребление, что приводит к ожирению или истощению организма;
— дефицит жизненно важных элементов, выявить которые возможно при сдаче ОАК;
— неправильное сочетание тех или иных продуктов, что является нежелательным и приводит к появлению в организме шлаков;
— чрезмерное употребление жирной пищи становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний
— большое количество содержания соли в пище, приводящее к гипертонии;
— к негативным последствиям приводит большое количество сладкого в рационе.

Какие особенности нужно учитывать для правильного питания ребенка? Детское питание должно быть разнообразным, сочетая в себе продукты растительного и живого происхождения. Обязательно должны присутствовать витамины и питательные вещества. Особое внимание следует уделить рыбьему жиру. Следует правильно распределить дневную калорийность: 25% на завтрак и ужин, 40% должно приходиться на обед и 10% на полдник. Для растущего организма необходимо получать от 3-3,5 гр белка, примерно 3 гр жиров и 15 гр углеводов на килограмм веса ребенка в день. Количество белков и углеводов в дневное время стоит увеличить, если ваш ребенок посещает спортивные секции. Ежедневно в рационе должны присутствовать такие продукты, как мясо, хлеб, масло, молочные продукты, овощи и фрукты. Куриные яйца, творог и рыба следует давать ребенку 2-3 раза в неделю. Большое значение в организации правильного питания ребенка является соблюдение режима. При его несоблюдении дети чаще страдают отсутствием аппетита. Пищу с искусственными химическими добавками следует сводить к минимуму. Оптимальными способами приготовления блюд для детей являются обработка паром, варка, тушение и запекание. Жареные блюда старайтесь давать как можно реже.

Такие продукты как фастфуд, кофе, грибы, острые блюда следует исключить из питания ребенка полностью.

Рацион питания современного человека все чаще становиться похожим на западный: фастфуд, сосиски и колбасы, полуфабрикаты. Это экономит время родителей, но существенно влияет на здоровье их детей. Все больше случаев панкреатитов приходится на подростков и растет процент детей, страдающих ожирением. Из полных детей со временем вырастают полные взрослые, у которых на фоне неправильного питания лучшими из последствий могут быть ухудшение моторики организма и одышка.

Если не хватает времени на правильное питание, лучше воспользоваться сервисами доставки готовых блюд, только это не должны быть бургеры, пиццы и прочие фастфуды. Например, подойдет доставка роллов, супов, салатов и т.д. Это должна быть сбалансированная еда, и Ваш организм скажет Вам спасибо.

Автор: Тамара Дроздова

Метки записи:  , , , ,
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>