Питание при беременности — залог нормального развития плода

Питание при беременности — залог нормального развития плода

Пищеварение плода во время беременности

Основные питательные вещества поступают непосредственно в кровь плода из крови матери через специальный временный орган – плаценту. Тем не менее, и работа пищеварительного тракта у плода также достаточно активна. Пищеварительный тракт ребенка начинает функционировать между 16 – ой и 20 – ой неделями внутриутробного развития. В это время появляется хорошо развитый глотательный рефлекс, в слюнных железах содержатся пищеварительный фермент амилаза (расщепляет углеводы), в желудке – пепсиноген (расщепляет белки). На 18 – ой неделе в тонкой кишке определяется секретин, после 20 –ой недели начинается секреция трипсиногена.

Установлено, что нормальный плод заглатывает большое количество околоплодной (амниотической) жидкости. Проглоченные околоплодные воды проникают через желудок в кишечник и подвергаются всасыванию, а отдельные компоненты предварительно гидролизуются (разлагаются). Кроме того, в пищеварительном тракте плода усваиваются также продукты, поступающие в него из крови. Лишь часть содержимого желудка и кишечника не подвергается перевариванию и всасыванию и образует кал (меконий). В течение первых шести месяцев беременности околоплодная жидкость содержит 6 – 18 г/л белка, а позднее – 2 – 3 г/л. Концентрация глюкозы на 10 – 11 – ой неделе беременности — 0,54 г/л, на 14 – 15-ой – 0,40 г/л, на 35 — 40-ой – 0,22 г/л.

Если учесть, что в течение суток плод заглатывает примерно 450 мл околоплодных вод, то суточное содержание белка, поступающего в пищеварительный тракт, составляет около 1 г, то есть белок амниотической жидкости является для плода важным средством питания.

Рекомендации по правильному питанию

Правильное питание во время беременности имеет большое значение для сохранения здоровья женщины и нормального развития плода. В первой половине беременности особая диета не обязательна. Пища должна быть разнообразной и вкусно приготовленной. Питание во второй половине беременности должно учитывать физиологические потребности организма. Количество белков – 100 – 120 г в сутки. Из продуктов, содержащих полноценные белки, рекомендуются кисломолочные продукты (кефир, ряженка и т.д.), молоко (если женщина его хорошо переносит), творог, яйца, сыр, нежирное мясо (100 – 120 г в день), рыба (150 – 250 г в день).

Количество углеводов должно быть не менее 500 г в сутки. Рекомендуются овощи, фрукты, ягоды, а также хлеб грубого помола (источник клетчатки и витаминов группы В). Жиров рекомендуется 100 – 110 г в сутки, преимущественно в виде сливочного масла, сметаны и растительных масел.

Количество жидкости ограничивается до 1 – 1,2 л в сутки. Количество поваренной соли также ограничивается, особенно, во второй половине беременности (до 8 – 5 г в сутки).

Во время беременности возрастает потребность организма в витаминах. Хорошим источником витамина А являются печень и почки животных, молоко, яйца, сливочное масло, морковь, рыбий жир, шпинат. Витамином В1 богаты пивные дрожжи, печень, почки, зерновые и бобовые культуры. Суточная доза витамина В1 – 10 – 20 мг. Суточная потребность в витамине В2 (рибофлавине) равна 2 мг. Витамина РР много в дрожжах, мясе, печени, зернах пшеницы, суточная потребность в этом витамине — 15 мг. Витамина С в сутки требуется 1,0 – 1,5 г. Витамин С содержится в овощах, фруктах, ягодах. Витамином Е богаты зародышевые части пшеницы и кукурузы, яйца, печень, соевое масло, витамином D – рыбий жир, печень, икра, сливочное масло.

Беременным рекомендуется четырех- пятиразовое питание: первый завтрак должен содержать 25% пищевого рациона, второй завтрак – 10 – 15%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 15 – 20%. Блюда лучше варить, тушить или готовить на пару.

Зимой и весной рекомендуется назначать беременным витаминно – минеральные комплексы, предназначенные специально для беременных.

Чем грозит неправильное питание матери и ребенку

Как известно, белки, поступающие с пищей, идут на построение тканей матери и ребенка, углеводы – на получение энергии, обеспечивающие все процессы жизнедеятельности матери и ребенка (обмен веществ, дыхание, сердцебиение и так далее) и функционирование в течение дня, жиры – для правильного обмена веществ, витамины и минералы – для образования биологически активных веществ, которые в малых количествах необходимы для правильного функционирования организма матери и ребенка (ферментов, гормонов и так далее).

Если в продуктах питания не хватает этих компонентов, то это угрожает ребенку:

задержкой внутриутробного развития, вплоть до его гибели;
недоношенностью;
нарушениями иммунитета плода с формированием внутриутробной инфекции;
нарушением формирования и работы головного мозга (энцефалопатией), которое в дальнейшем может обернуться умственной отсталостью или повышенной нервной возбудимостью ребенка.
Нарушения питания могут угрожать и матери:

поздним токсикозом беременности (гестозом);
выкидышами и преждевременными родами;
преждевременной отслойкой плаценты;
железодефицитной анемией;
нарушениями иммунитета и присоединением инфекций;
слабостью родовой деятельности – нарушается работа мышц матки из-за дефицита белка и сложных углеводов;
снижением свертывемости крови – нарушается образование компонентов крови, влияющих на ее свертываемость, что угрожает кровотечениями во время родов.
Правильное питание во время беременности – это основа здоровья матери и ребенка.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>