Мамам на заметку. Наиболее часто встречающиеся детские инфекции

Мамам на заметку. Наиболее часто встречающиеся детские инфекции

Корь, ветрянка, краснуха — достаточно часто встречающиеся инфекции, которые в детских коллективах распространяются очень быстро. Как вовремя заподозрить неладное, и что делать, если уберечь малыша от вируса не удалось.

ВЕТРЯНАЯ ОСПА

Ветрянка — широко распространенное детское заболевание. Его возбудитель относится к группе герпетических ДНК-содержащих вирусов, которые вызывают ветряную оспу и опоясывающий лишай. Заболевание передается воздушно-капельным путем и может распространяться на большие расстояния. Впрочем, передача инфекции возможна и от беременной мамы к будущему крохе, что может повлечь за собой внутриутробное поражение плода. Однако такое заражение происходит редко.

Как правило, ветрянка начинается внезапно с небольшого повышения температуры, снижения аппетита, общего недомогания. Затем на голове и теле (а иногда и на слизистых оболочках) малыша появляется несколько узелков красного цвета. Очень быстро они превращаются в пузырьки. Жизнь такого пузырька недолгая: уже на второй день его содержимое мутнеет, поверхность сморщивается и начинает покрываться корочкой. Дней через 7-8 корочки подсыхают и отпадают. Впрочем, на теле ребенка могут одновременно присутствовать и пятна, и пузырьки, и корочки, так как сыпь появляется многократно в течение 4-5 дней заболевания. В целом прогноз по течению заболевания благоприятный. Однако чем младше ребенок, тем выше у него риск появления осложнений (пневмония, энцефалит, миокардит, гепатит, конъюнктивит).При ветрянке ребенка беспокоит кожный зуд. Не допускайте, чтобы малыш расчесывал пузырьки — в ранку может попасть инфекция! Из-за этого на коже могут остаться следы на всю жизнь.Следите, чтобы ногти у ребенка были коротко острижены, и чаще мойте ему руки с мылом.Ежедневно меняйте нательное белье малыша.Смазывайте ранки слабым раствором перманганата калия (марганцовки) или спиртовым раствором бриллиантовой зелени (зеленки).

КРАСНУХА

Заболевание начинается с покраснения глазок, насморка и невысокой температуры. Затем появляется розовая сыпь. Сначала она проступает на лице, а затем быстро распространяется по всему телу. Малыш также может жаловаться на небольшой зуд. Кроме того, за ушками, на затылке и шейке прощупываются плотные шарики увеличенных лимфоузлов (не пугайтесь — через неделю все придет в норму). Уже на третьи сутки сыпь бледнеет. Еще через несколько дней исчезает совсем, пятен на коже не остается. Причем чем меньше ребенок, тем легче протекает у него это заболевание. Краснуха хорошо поддается лечению.

А вот для будущих мам вирус краснухи представляет опасность. Внутриутробное инфицирование плода в первые 3 месяца беременности может привести к тяжелым порокам развития ребенка, а иногда — к самопроизвольному выкидышу и мертворождению. Если женщина подхватила вирус на поздних сроках, после рождения малышу предстоит пройти продолжительное лечение.В течение 4-5 дней малыш должен соблюдать постельный режим.Приготовьте для ребенка побольше питья (морс, разбавленный сок). Следите за его диетой. Она должна быть молочно-растительной, обогащенной витаминами.

КОРЬ

Наиболее распространенная вирусная инфекция среди детей до 5 лет. Передается преимущественно воздушно-капельным путем. Если мама переболела корью, малыш приобретает от этого заболевания иммунитет.Инкубационный период кори составляет 6-12 дней. Затем у ребенка появляется насморк, повышенная температура (иногда до 39-40,5°С), развивается светобоязнь, слезятся и краснеют глаза, нарастает мучительный кашель (длится 3-5 дней). На слизистой оболочке щек и глотки возникают пятна Коплика. Пятна Коплика — это серовато-белые пятнышки размером с песчинку, окруженные красноватым ободком (похожи на манную крупу). Через 12-18 часов после появления пятна обычно исчезают.

Далее высыпания распространяются по всему телу. В течение 24 часов сыпь быстро покрывает все лицо, шею, руки и верхнюю часть грудной клетки, а затем — спинку, животик, конечности. Сыпь бледнеет и исчезает примерно за 2 дня. В тяжелых случаях назначается антибактериальная терапия.Малыш, заболевший корью, должен соблюдать постельный режим. Затемните комнату, чтобы свет не раздражал глаза. Чаще проветривайте помещение.Для смягчения кашля можно давать ребенку теплое молоко с содой, боржоми, клюквенный морс и отвар шиповника.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>