Борьба с детским ожирением или как похудеть подростку

Борьба с детским ожирением или как похудеть подростку

Почему появляется лишний вес в подростковом возрасте Думаете, главное диета? Нет! Главное – правильный настрой. Родителям важно проанализировать, как относится ребенок к своей проблеме. Понимает и принимает её? А может быть, игнорирует? Учитывайте это, когда будете говорить с ребенком о проблеме лишнего веса. Возможно, потребуется помощь психолога, если вы видите, что у ребенка на почве лишнего веса возникли проблемы в общении со сверстниками, понизилась самооценка, формируется комплекс неполноценности. Диета для подростка должна быть сбалансированной и составленной с учетом состояния здоровья, потребностей и образа жизни вашего сына или дочери. Составить правильное меню могут специалисты-диетологи. Родителям тоже под силу эта задача, если подход будет ответственный.

Многие ребята в период взросления начинают замечать, что их формы не соответствуют модельным стандартам. И тут же бросаются в крайности. Одни усиленно занимаются спортом, и это, пожалуй, самый правильный выбор. Другие просто перестают есть, голодают, и быстро зарабатывают себе проблемы со здоровьем. Третьи принимают препараты для похудения, причем делают это тайком от родителей. Это может вызвать серьезные заболевания. Ни в коем случае не разрешайте подростку принимать подобные препараты, поскольку их действие на организм ещё не полностью изучено и неизвестно, какие проблемы возникнут в будущем из-за чудо-таблеток. Большинство врачей уверены: лишний вес в подростковом возрасте – это на 98% вина родителей, которые не научили сына или дочь основам правильного питания. Поэтому именно они должны проявить внимание и заботу, чтобы помочь своему ребенку избавиться от лишнего веса.

Как подростку похудеть без вреда для здоровья Организм все еще растет и развивается, ему необходимо достаточно большое количество питательных веществ. Подросток ни в коем случае не должен сидеть на жесткой диете. Чтобы похудеть, ему нужно рационально питаться. Но при наличии лишнего веса этого недостаточно. Необходимо добавить любую двигательную активность – зарядку, занятия любым видом спорта, пешие прогулки. Но внимание! Нездоровая полнота ребенка может быть связана с какой-нибудь болезнью. Поэтому перед тем, как начать корректировать систему питания, обратитесь к врачу. В любом случае, правила здорового питания одинаковы и обязательны для всех.

Корректируем и балансируем питание Для умственного и физического развития ребенка большое значение имеет сбалансированный рацион по питательным веществам. В нем должны быть белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Если же вашему ребенку необходимо похудеть, от некоторых продуктов придется отказаться. Количество животных жиров в рационе следует сократить, заменив их растительными, которые намного легче усваиваются. Для приготовления блюд используйте подсолнечное, оливковое или кукурузное масло. Рекомендуется исключить жирное мясо, сало, все копченое и жареное. Выбирайте постное мясо или рыбу, при этом их лучше варить или запекать, а не жарить. Специи и подливки постарайтесь исключить из рациона, как и очень соленые блюда. Все это возбуждает аппетит. Фастфуд подросткам, страдающим лишним весом есть нельзя. Вообще. Поэтому не заходите с сыном или дочерью в заведения, где продают такую пищу. В ней нет абсолютно ничего полезного. Сладкая и газированная вода также под запретом. Диетологи советуют максимально ограничить потребление чая и кофе.

Они возбуждают и аппетит, и нервную систему. Из напитков рекомендуются морсы, соки (свежеотжатые), различные кисломолочные напитки. Основным источником лишнего веса, как правило, являются сладости. Сведите к минимуму потребление конфет, печенья, тортов. Ягодные, молочные и кисломолочные десерты, желе, сладкие фрукты и сухофрукты – вот чем можно частично заменить сладости. В школу давайте ребенку не печенье и конфеты, а фрукты и сухофрукты, а также цельнозерновые хлебцы. Сейчас в продаже появилось цельнозерновое печенье с добавлением орехов, сухофруктов или меда. Они прекрасно утоляют голод и не откладываются в виде складок на боках. Но употреблять его следует в разумных количествах.

О режиме дня подростка Для худеющего подростка очень важен правильный режим дня. Это поможет в будущем поддерживать вес в рамках после того, как он будет приведен в норму. А вес обязательно снизится, если подросток будет соблюдать интервалы между приемами пищи и количество этих приемов. Родителям же важно правильно определить суточную потребность организма в калориях и в пропорциональном распределении белков, углеводов, жиров.

С учетом возрастных особенностей подросткового возраста соотношение белки/жиры/углеводы должно составлять 1/1/4. Если количество жиров или углеводов будет увеличено, обмен веществ нарушится и станет причиной лишнего веса. Питание подростка должно быть, как минимум, четырехразовым. Объем пищи распределяется примерно так: завтрак составляет 30% суточного объема пищи, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 20%. Как правило, школьники завтракают и ужинают дома, и родители могут проконтролировать. Хорошо, если в школе можно полноценно пообедать. Если приходится обходиться перекусами, процент объема пищи придется немного перераспределить: обед – 20%, полдник – 30%, ужин – 10%. Помните, что последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за полтора часа до сна. Занятия спортом должны быть обязательно включены в режим дня. Хорошо, если это будет 15-минутная зарядка ежедневно и занятия в спортивной секции трижды в неделю.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>