Апельсины в рационе беременных

Апельсины в рационе беременных

Упоминаемые уже в начале христианской эры в индийских и китайских текстах, апельсины как особые диетические продукты были широко известны в «темные века». Этот вид цитрусовых первым был принесен в Европу арабами (в Испанию) и крестоносцами во Францию. Уже в те времена будущие мамы ели эти фрукты не только в свежем виде: они были идеальной основой для приготовления муссов, суфле и шербета.

Апельсины являются ценными источниками витаминов и минералов, в особенности — витамина С (в одном фрукте средних размеров – до 52% от рекомендуемой дневной нормы), а также тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, калий, кальций и магний, без которых невозможно нормальное внутриутробное развитие ребенка. Из органических кислот апельсины богаты лимонной, в меньших количествах – малеиновой, стимулирующей процесс регенерации тканей и выведения токсинов из организма.

Основным компонентом эфирного масла, содержащегося в дольках, является лимонен (около 94%), придающий апельсинам аппетитный вкус. Характерный аромат, сохраняемый даже после термической обработки, объясняется наличием цитронелатных соединений.

Витамин С участвует в большинстве процессов окисления в организме будущей мамы, улучшает усвоение железа, ускоряет многие обменные процессы, способствует повышению жизнеспособности, участвует в образовании коллагена – важного компонента соединительных тканей, костей, хрящей и кожи, общее состояние которых может ухудшаться вследствие различных осложнений во время беременности.

Апельсиновый пектин является составной частью полисахаридов, содержащихся в белых перегородках между сочной мякотью. Пектин образует нечто вроде геля в кишечнике, который покрывает его слизистую оболочку путем связывания желчных кислот в пищеварительной системе и, следовательно, уменьшает всасывание жиров и «плохого» холестерина, а также препятствует всасыванию сахара после еды, что особенно важно в рационе беременных, склонных к диабету.

Апельсиновый сок содержит активные терпены (каротиноиды и лимоноиды) и флавоноиды (гесперидин, тангеретин, нарингин). Терпены имеют очень сильное антиоксидантное действие в защите организма беременной от свободных радикалов, а каротиноиды в свою очередь повышают иммунитет и защищают клетки кожи от вредного солнечного излучения. Лимоноиды стимулирует функцию печени и «отвечают» за детоксикацию ферментов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>