Закаливание детей

Закаливание детей

Все без исключения родители знают о пользе закаливания. Оно нужно для того, чтобы ребенок легче и без осложнений переносил простудные заболевания, не начинал болеть при малейшем дуновении ветерка или чихе простуженного ребенка из детсадовской группы. Но почему-то закаливание детей у всех ассоциируется с чем-то очень трудоемким, требующим чуть ли не ежедневного вставания в 5 утра.

Это совсем не так! Закаливание – это и прогулки на свежем воздухе, и физические упражнения на свежем воздухе, и купание. То есть то, что обязательно выполняет каждый адекватный родитель. Главное – выполнять эти действия систематически, с постепенным увеличением раздражителя. Только тогда иммунитет сможет укрепиться.

О том, какие процедуры используются при закаливании, как их правильно выполнять, чтобы не навредить ребенку любого возраста, мы и поговорим.

Об иммунитете
Иммунитет – это внутренняя система защиты организма от микробов, опухолевых клеток и таких молекул, которые могут принести вред (при их поступлении иммунная система «включает» аллергию). Иммунитет состоит из большого количества различных молекул, которые превращаются друг в друга, и должны включаться в определенном порядке. Основой иммунной системы являются клетки-лейкоциты двух основных видов:

одни из них прямо уничтожают угрожающие организму молекулы – поглощают и переваривают их;
другие образуют различные антитела – иммуноглобулины:
а) иммуноглобулины класса A находятся в слизистых оболочках, которые первыми контактируют с чужими молекулами (например, с пищей, веществами, имеющимися в воздухе). Они сразу «вступают в бой», если замечают угрозу;

б) иммуноглобулины класса M. Они вырабатываются не с первого дня болезни, но активно помогают клеткам-«пожирателям» микробов бороться с ними;

в) иммуноглобулины G-класса. Они появляются еще позже, когда ребенок уже практически выздоровел и «дирижируют» уже «финальными аккордами» борьбы. Но именно эти антитела формируют иммунологическую память: когда в организм попадет уже «знакомый» микроб, они включают сценарий «быстрой борьбы» с ним, в результате ребенок или не заболевает, или переносит болезнь в легкой форме.

У ребенка до 6 месяцев в крови «плавают» иммуноглобулины G к тем микробам, с которыми «знакомилась» его мама. Но в дальнейшем они исчезают – и тогда ребенку приходится нарабатывать свои собственные. Как? Двумя путями:

переболевая;
в результате вакцинации, когда в организм вводят или сильно ослабленный микроб, или частички микроба, или ослабленный токсин (продукт жизнедеятельности) микроорганизма.
Формируется иммунитет в то время, как ребенок находится в утробе матери. Тогда лейкоциты образуются в костном мозге, а затем часть из них (лимфоциты) идут в тимус на «обучение». Тимус – это центральный орган иммунитета, находящийся за грудиной. Он работает только у детей, а у взрослых в норме постепенно атрофируется и замещается жировой тканью.

«Обучение» лимфоцитов состоит в следующем: они должны «запомнить» антигены, которые имеются на собственных клетках (с тем, чтобы их не трогать), и научиться активировать вспомогательные иммунные молекулы при столкновении с чужеродной структурой. «Обученные» лимфоциты и те, которым обучение не нужно, располагаются у ребенка в тимусе и в лимфоузлах. Они готовы сразу же «броситься на помощь», как только первый барьер (это кожа или слизистые оболочки) сообщит, что в организм попал «чужой» в том количестве, с которым клетки-«пожиратели» и иммуноглобулины A самостоятельно справиться не могут.

Иммунитет и закаливание
Поскольку иммунитет – это клетки и молекулы, находящиеся в крови, то иммунная защита определенного органа зависит от того, насколько хорошо он кровоснабжается. Это можно заметить по коже и слизистым оболочкам (например, горла): когда они воспаляются, то краснеют и отекают. Так организм увеличивает в них кровообращение.

Когда микроб попадает не локально (в участок кожи или слизистой), а в кровь, организм призывает клетки и молекулы иммунитета к экстренной мобилизации. Для этого он вырабатывает вещества, которые повышают температуру, – пирогены. В этом состоянии сосуды массово расширяются, увеличивается частота сердцебиения, почки фильтруют кровь быстрее – организм старается поскорее вывести микроб и продукты его жизнедеятельности из организма.

Когда вы занимаетесь закаливанием организма, то суть воздействия такая:

сначала на тело действует холод: кожные сосуды суживаются, а кровообращение внутренних органов усиливается;
при согревании сосуды расширяются – кровь распределяется по всему организму «как положено», при этом кровоснабжение увеличивается.
Когда такое воздействие оказывается постоянно, мышечный слой сосудов увеличивается (он «качается», как обычные мышцы) и кровоснабжение органов улучшается. То есть, улучшается и их защита. И когда ребенок, имея такие «накачанные» сосуды, выходит на холод, организм уже готовится к тому, что скоро ему нужно будет усиливать кровообращение. Тогда, при попадании в тепло, кровообращение усиливается гораздо сильнее, чем обычно. И микробы, которые могли осесть на слизистые оболочки дыхательных путей, уже встречают усиленную защиту, которая не пускает их дальше.

Получается, что закаливание действует через тренировку системы терморегуляции. Главный орган этой системы – гипоталамус. Он одновременно является и «главнокомандующим» всей эндокринных органов, и основным «ответственным» за стресс. Обычно при стрессе иммунитет снижается. Но когда гипоталамус «натренирован» через терморегуляцию, он повышает сопротивляемость организма при стрессе.Все это возможно, если соблюдать принципы закаливания.

Кому нужно закаливание
Детское закаливание нужно каждому ребенку, если у него:

достаточное количество гемоглобина;
нет неврологических заболеваний, особенно тех, которые сопровождаются судорогами;
нет холодовой аллергии;
не нарушена функция почек;
нет туберкулеза;
нет тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, пороков сердца;
нет эпилепсии;
нет онкологических заболеваний;
Глубоко недоношенным детям, малышам, которые перестали набирать вес или даже похудели, во время повышения температуры тела, а также на период восстановления после ожогов и травм закаливание следует отложить. Но оно для них очень важно, так как позволит противостоять инфекциям, к которым они изначально менее устойчивы.

Если ребенок страдает аутоиммунными заболеваниями, бронхиальной астмой или эндокринными заболеваниями, закаливаться ребенку можно, но делать это тогда, когда даст добро врач-педиатр.

Когда начинать закаливание
Терморегуляция у маленьких детей не такая как у взрослых: у них тепло «добывается» не благодаря мышечной дрожи, а при помощи расщепления особых жировых клеток – бурого жира (у взрослых его почти нет). Такая система позволяет новорожденному не погибнуть сразу после рождения – когда он попадает из материнского тела (где температура около 37,5-38°C) в окружающую среду с температурой 25°C или ниже. Но в дальнейшем она может ему навредить. Поэтому закаливаться очень важно, и нужно начинать это делать еще в роддоме – с помощью воздушных ванн, продолжительность которых нужно постепенно увеличивать.

Если в роддоме вы этого сделать не успели, то начинайте в любое время, когда ребенок:

здоров;
не имеет обширных повреждений кожных покровов;
восстановился после отравления или травмы.
Начало закаливания – это местные процедуры, после них нужно перейти к процедурам общим.

Правила закаливания
Правильное закаливание – это когда оно выполняет все эти условия:

Выполняется ежедневно, без перерывов, когда в какой-то день были гости или с ребенком находился другой человек. Паузу нужно сделать только на время острого периода болезни, стресса (переезда, развода или сильной ссоры родителей), травмы (например, перелома конечности) или ожога кожи.
Постепенность снижения или повышения температуры воды или воздуха. Сразу резко увеличивать стрессовое воздействие нельзя.
Индивидуальность подхода. Не стоит насильно обтирать или обливать ребенка, если ему это не нравится (то есть он кричит и плачет). Также предполагается применение щадящего подхода к ослабленным болезнью детям.
Оказывается комплексное воздействие природных факторов на кожу: воздуха, воды, солнца. При этом очередность и длительность процедур зависит от времени года и погоды.
Сочетаются местные (полоскание носоглотки, кистей, растирание стоп) и общие (воздушные, солнечные ванны, контрастный душ) процедуры.
Преемственность. Лучше всего иммунитет ребенка укрепится, если он будет получать закаливающие процедуры и в домашних условиях, и в детском саду, и в детском санатории/лагере.
Важно! Укрепление иммунитета происходит в срок 4-6 недель с момента начала закаливания. К сожалению, полезный эффект процедур исчезает довольно быстро – за 2-3 недели. То есть после болезни нужно возвращаться к закаливанию как можно скорее.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>