Варикоз у беременных: чего стоит опасаться будущим мамам?

Варикоз у беременных: чего стоит опасаться будущим мамам?

Опасность варикоза у беременных
Варикозное расширение вен на ногах у беременных женщин возникает по ряду причин: во-первых растущая матка вызывает дополнительное давление на кровеносную систему, создавая дополнительный объем крови и высокое кровяное давление, во-вторых, ноги беременной женщины подвергаются дополнительной нагрузке по естественным причинам — из-за тяжести плода. Конечно, обычные симптомы варикоза, такие как «паутинка» вен, не принесут радости будущей маме, но опасаться всерьез надо не их, а других проблем, которых несет в себе варикозное расширение.

Самым опасным осложнением варикоза у беременных является образование тромба. Эти сгустки крови могут окрасить участок кожи, с проступившими на поверхность венами, в красный цвет, а сами вены сделаются твердыми на ощупь. Иногда такие сгустки могут быть вылечены с помощью теплого компресса или медикаментозно. Однако, если есть подозрение на тромб, необходимо срочно обратиться к врачу, ведь область вокруг сгустка может подвергнуться заражению, которое уже потребует лечения антибиотиками. Очень редко тромб может образовываться в глубоких венах, и в этом случае опасность для здоровья возрастает, так как сгусток крови может отделиться от из вены и начать «путешествовать» по организму, достигая мозга или легких. Согласитесь, это чересчур опасно, чтобы безразлично относиться к варикозу.

В некоторых случаях варикоза у беременных вокруг мест, пораженных варикозом — чаще всего вокруг лодыжек — могут образовываться язвы, которые возникают из-за увеличенного давления крови в венах, провоцирующего жидкость накапливаться в тканях. Язвы требуют незамедлительного лечения лекарственными средствами, пока раны не начали вскрываться и кровоточить.

Меры по предотвращению варикоза у беременных
Профилактические меры необходимо предпринимать и тем женщинам, которые уже заметили у себя варикоз, и тем, у которых нет явных его проявлений. Все это поможет избежать опасностей варикоза при беременности и свести неприятные проявления на нет.

Одна из самых главных мер, которые стоит предпринять будущим мамам, – улучшение кровообращения в ногах с помощью физических упражнений и изменения положения ног.

Беременным женщинам, страдающим варикозом, не следует скрещивать ноги, когда они сидят, и не стоять в течение длительного периода времени. Если вам приходится долго стоять, периодически поднимайтесь на носки, переносите вес с одной ноги на другую. Полезными будут посещения бассейна.

Такая простая вещь, как пешие прогулки в течение 30 минут каждый день, усиливает кровообращение, предотвращает чрезмерное увеличение веса, укрепляет не только мышцы, но и вены на ногах. Все это может предотвратить варикозное расширение вен во время беременности. Плаванием, занятиями специальной аэробикой для беременных также можно уменьшить риск развития варикоза у беременных. Вообще, любая форма занятия аэробикой, которая увеличивала бы кровообращение и укрепляла бы мышцы ног рекомендуется беременным женщинам для профилактики и лечения варикозного расширения вен.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>