Группа исследователей провела эксперимент среди 30 женщин, половина из которых недавно стали мамами. Им дали понюхать одежду новорожденного, в которой он спал двое суток. В этот момент ученые фиксировали, как мозг участниц реагировал на запах. Выяснилось, что младенческий аромат стимулировал выброс дофамина – гормона удовольствия. Именно он вырабатывается, когда мы едим что-то вкусное – например, тортик, шоколад или мороженое. Как результат – прилив счастья, улыбка, удовольствие и активизация природного инстинкта заботиться о потомстве.
При этом у мам этот эффект был более сильным и более выраженным, чем у остальных женщин.
Почему мозг реагирует таким образом? Все просто – так природа заботится об укреплении связи мать – ребенок после его рождения, ведь без любви взрослого младенцу едва ли удастся выжить в новом для себя мире.
Комментарии