Чем нас кормили в советском детстве, чтобы мы не болели

Чем нас кормили в советском детстве, чтобы мы не болели

Рядом с нашей самой обычной школой находился небольшой рынок. Точнее, это был один длинный прилавок, за которым несколько бойких старушек торговали тем, что можно насобирать на своем участке, — зеленью, орехами, помидорчиками-огурчиками. Но народная тропа к этому месту была протоптана по другой причине: школьная уборщица тетя Люся, которая наверняка могла притормозить коня на скаку, с таким же суровым и лишенным эмоций видом, с каким она появлялась в школе, в свободное от работы время приторговывала самодельными сладостями.

В пакете на прилавке лежали петушки на палочке за 5 копеек, птички поменьше — 3 копейки за штуку, а рядом стоял тазик с жареными семечками — покупателям она их фасовала в кулечки из газеты. Вот за этим добром туда регулярно и наведывалась детвора. Это было таким счастьем — идти по улице с петушком на палочке, наслаждаться карамельным вкусом топленого сахара, а потом вытирать липкие пальцы об одежду. Или лузгать семечки, доставая из карманов немытыми (о ужас!) руками, тоже круто.

Бог его знает, как, где, в каких условиях тетя Люся делала эти леденцы и жарила семечки. И про то, что газеты пачкаются вредной типографской краской — нет, не слышали. Тогда мы ничего не знали и не боялись. Уровень тревожности советского человека — ноль.После уроков всегда хотелось кушать. Кроме леденцов, по пути домой перекусывали коржиком, песочным колечком с орехами за 7 копеек или рогаликом за 5 монет. Особенный «деликатес» — брикет концентрированного киселя, который мы грызли, морщась от сильной кислинки. Твердый кисель обладал оглушающим фруктовым вкусом и чем-то напоминал нам мороженое.

Советские дети ведь большим изобилием сладостей не были избалованы, радовались тому, что было доступно: варенье, сгущенка, шоколад и конфеты по праздникам, зефир по случаю, если удалось где-то «достать». В магазинах — песочное печенье, пряники, карамель и пачки сладких кукурузных палочек. Зато продукты были вкусные и натуральные.

Как кормили в детских садах
В детских учреждениях питание было на особом контроле. Советская идеология всегда ратовала за здоровое поколение. «Помните, все лучшее, что у нас есть, — детям!» — это сказал Ленин. Претворять в жизнь завет Ильича активно начали в послевоенное время. Например, специально для детских садов было разработано сбалансированное 4-разовое питание, которого придерживались вплоть до 90-х годов.

Кормили детишек вкусно и сытно. Иногда даже получше, чем дома. Так думали взрослые чиновники и врачи-диетологи. Дети же всегда находили повод покапризничать.

Вообще, у малышей аппетит — противоречиво организованная система жизнедеятельности. Кроме любви к конфетам и лимонаду, единодушия в этом вопросе не бывает. Одному ребенку не нравится запеканка, другого воротит от плавающих в супе лука и моркови, третий вообще никогда ничего не хочет. Но есть то, что объединяет очень многих, так сказать, одна на всех общая «боль» — это манная каша. Попроси сейчас взрослых вспомнить, что они ели в садике, так все как один будут говорить про нее, ненавистную. Еще пенку молочную в придачу назовут.

Завтрак
Утро советских детей начиналась с каши, чаще всего молочной. Блюдо сытное и дешевое. О том, что пользы от манки мало, тогдашние диетологи не говорили. Это стало понятным в постперестроечную эпоху. А до этого густая масса с комочками крупы вызывала у большинства детсадовцев отвращение. Как и молочный суп с вермишелью — съедали его под страхом получить содержимое тарелки за шиворот. А вот пышный омлет или творожную запеканку со сметаной малыши уплетали с большим удовольствием. Сырники со сгущенкой или ленивые вареники тоже сметали с тарелки. Завершал утреннюю «трапезу» чай или какао. К напитку полагался бутерброд с маслом.

Обед
На первое — борщ, суп на мясном бульоне, лапша. На второе пюре с котлетой, морской рыбой, отварная курица с крупяным гарниром, плов с курицей, макароны и гуляш из говядины, овощное рагу или мясная запеканка. В 80-х годах в меню внесли изменения: сократили количество мяса, и чтобы как-то компенсировать нормы белка, в садах принялись варить гороховые супы и каши. При подаче в тарелку добавляли сухарики. После основных блюд ребенку полагался напиток: компот из сухофруктов, кисель, сок из груши-дички.

Полдник
После прогулки малыши пили кефир, компот или чай со сладостями: печеньем, сдобой, вафлями. И угощались свежими фруктами. Был в меню сладкий плов — рисовая каша с изюмом, которую поливали сливочным маслом.

Ужин
Вечерний прием пищи был плотным: обычно это было мясо или рыба и гарнир — пюре, тушеная капуста, макароны, омлет с кабачковой икрой или зеленым горошком.

Как кормили в школе
Принципы детского питания в школьном возрасте были такие же, как и для раннего. С 1981 года пищеблоки школьных столовых работали по единым методическим рекомендациям, в которых подробно прописывался рацион трех возрастных групп: детей 1-4-х классов, 5-7-х, девочки 8-10-х классов и мальчики 8-10-х классов. Меню было разнообразным и сбалансированным по количеству углеводов, белков, аминокислот, жиров — все только для пользы растущего организма.

Но дети взрослели и сами выбирали себе еду — манка уже никого не преследовала. Теперь на переменах очередь выстраивалась в буфет: печеная сдоба с повидлом, сочни с творогом, рыбные расстегаи, ванильные булочки, слоеные язычки, сосиски в тесте, пончики — все это разбиралось учениками вмиг. Из напитков учащимся предлагали кофе, чай, компот, какао, молоко, кефир.

Как мы сами готовили
Нынешним детям этого не понять, а для нас это было нормой: хочешь вкусняшек — приготовь сам. Жили-то во времена дефицита. К тому же в круглосуточном режиме магазины не работали, а по праздникам открыты были только дежурные «точки». Поэтому мы дома варили сгущенку, сами взбивали птичье молоко, делали шоколадное масло, из сахара и капельки воды плавили леденцы. Из печенья, масла, сахара и какао с детства могли сообразить десерт — сладкую колбаску. А если возиться было некогда, а вкусного хотелось — выручал бутерброд с маслом, посыпанный сахаром (или солью).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>