Сколиоз у детей: причины и признаки, лечение и профилактика

Сколиоз у детей: причины и признаки, лечение и профилактика

Что такое сколиоз
Сколиоз — это боковое искривление позвоночника, которое случается чаще всего в период интенсивного роста детского организма. Несмотря на кажущуюся простоту болезни, в большинстве случаев причину возникновения сколиоза установить не удается. Иногда сколиоз может быть вызван другими заболеваниями, например церебральным параличом или мышечной дистрофией.

Большинство случаев сколиоза у детей являются слабо выраженными, однако у некоторых детей могут развиваться деформации позвоночника, которые с возрастом ребенка будут ухудшаться. В тяжелых случаях сколиоз позвоночника может обездвижить ребенка. Особенно тяжелый сколиоз у детей может уменьшить количество свободного пространства в грудной клетке, из-за чего детские легкие перестанут функционировать должным образом. Тяжелый сколиоз может вызвать боли в спине, затрудненное дыхание, нарушения работы сердечной системы.

Нередки случаи, когда развитие тяжелой формы сколиоза у ребенка однозначно можно было бы предотвратить, своевременно начав профилактическое лечение на ранней стадии заболевания.

Признаки и симптомы сколиоза
Среди наиболее очевидных симптомов сколиоза у детей, как правило, выделяют следующие:

Неравномерность плеч (линия плеча постоянно смещена в одну из сторон).

Одна лопатка выступает более заметно, чем другая.

Неравномерность талии.

Одно бедро выше, чем другое.

Если вы заметили признаки сколиоза у вашего ребенка, не стесняйтесь обратиться к врачу. Незначительное искривление обычно заметить трудно, так как оно появляется постепенно и обычно не вызывает у ребенка болезненных ощущений. Иногда первые признаки сколиоза у детей замечают вовсе не родители, а друзья ребенка, учителя или партнеры по спортивной команде.

Если вы хотите выяснить, есть ли у ребенка хоть малейшие намеки на сколиоз, проведите несложный тест. Попросите малыша вытянуть руки вниз и нагнуться вперед. Сами встаньте ровно за ребенком и взгляните на его спину — если вы заметите асимметрию (например, выступающее ребро с одной стороны, или лопатку, расположенную выше или ниже второй, отклонение позвоночного столба от центральной линии спины), значит имеет смысл провести тщательное рентгеновское исследование на предмет сколиоза.

Причины возникновения сколиоза у детей
Как ни странно, врачи до сих пор не знают, что именно вызывает тот или иной тип сколиоза позвоночника у детей. Многие связывают возникновение болезни с наследственными факторами, поскольку сколиоз часто развивается у членов одной семьи.

Кроме того, деформации позвоночника у детей могут быть вызваны:

Нервно-мышечными заболеваниями, такими как церебральный паралич или мышечная дистрофия.

Врожденными дефектами, влияющими на развитие костей позвоночника.

Травмами или инфекциями позвоночника.

Факторы риска развития сколиоза у детей:

Занятия спортом, сопряженные с многочисленными травмами (в частности травмами позвоночника).

Пол ребенка (по статистике у девочек риск развития тяжелых форм сколиоза выше, чем у мальчиков).

Слабость мышечной ткани, окружающей позвонки.

Стрессы и гормональные нарушения, которые влияют на рост костей в детском и подростковом возрасте.

Пересадка органов (почки, печень, сердце и др).

У девочек искривления и деформации позвоночника возникают в несколько раз чаще. Почему так происходит — медики объяснить не могут. Однако на лицо закономерность: чем сильнее степень искривления, тем чаще этот диагноз ставится именно девочкам.

Осложнения при сколиозе у детей

При развитии даже умеренной формы сколиоза (а именно она чаще всего и поражает детей и подростков), возможны серьезные осложнения. Среди них:

Нарушения сердечной и дыхательной деятельности. В некоторых случаях сколиоза грудная клетка может начать давить на легкие и сердце, затрудняя тем самым дыхание и мешая сердечной мышце перекачивать кровь.

Во-вторых, сколиоз неминуемо приводит к всевозможным проблемам со спиной. Взрослые, у которых в детстве развивался сколиоз, как правило, чаще страдают от хронических болей в спине, чем все остальные.

Сколиоз крайне негативно отражается на осанке, походке и внешнем виде ребенка или подростка. Как только сколиоз входит в сильную стадию, он вызывает заметные изменения во внешнем виде. Речь в первую очередь идет о неровных плечах, о выступающих ребрах, о неравномерности бедер, о сдвиге талии в сторону. Дети (и особенно подростки) со сколиозом часто начинают стыдиться своей внешности, что, естественно, отражается и на их психологическом здоровье.

Считается, что только сколиозы, возникшие у ребенка в возрасте до 5 лет, способны в будущем спровоцировать серьезные осложнения, нарушающие работу сердца и легких. Если же искривление позвоночника сформировалось у ребенка старше 5 лет, то все будущие осложнения будут касаться лишь внешнего вида и психо-социальных расстройств.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>