Школы Австралии: чему и как учат за рубежом?

Школы Австралии: чему и как учат за рубежом?

У кого 1 Сентября наступает в феврале, а летние каникулы совпадают с новогодними праздниками? Кто вместо физкультуры может заниматься серфингом, никогда не учится по субботам, а обедать садится прямо на траву во дворе школы? О системе школьного образования Австралии рассказывает MedAboutMe.

Еще не так давно обязательное образование начиналось в «стране кенгуру» с 6 лет. Но сегодня возраст первоклашки снизился, и высчитывается так: в школу идут те дети, которым в наступающем году до 30 июня успеет исполниться 5 лет. То есть за первыми партами могут сидеть и пяти-, и четырехлетки. И с первого же сентября, которое в Австралии начинается в феврале (в некоторых регионах в конце января), к внешней стороне обучения относятся довольно серьезно: есть и школьная форма, и «уроки», и правила, и условное расписание. В школьной форме, которая довольна недешева (около 200 долларов), обязательно присутствует кепка или настоящая австралийская шляпа: активное солнце Австралии опасно для непокрытой головы. Школьные занятия длятся для всех одинаково: начало в 8-30, окончание к 15. Несмотря на длительность занятий, в течение уроков есть два больших перерыва и еще несколько перемен: и малыши, и старшеклассники имеют возможность поесть и подвигаться.

Австралийские родители ценят четкое расписание детей в школе: всегда понятно, во сколько надо забирать ребенка, и работа на полдня (part time job) — распространенное явление среди мам и пап. Начальная школа длится 6 лет, и все первые классы большинство занятий ведет один и тот же учитель. Хотя и учителя, и дети меняются ежегодно: в начале каждого учебного года параллельные классы смешиваются и делятся заново. Считается, что это исключает усиленное влияние педагогов и помогает детям проявить себя в новом коллективе, если в прежнем отношения не складываются. Тема самопрезентации в коллективе и умение общаться — одни из основных навыков даже для малышей. Уже с первого класса детей обучают основам публичных выступлений, и для наработки этого умения выделяется отдельный урок. К нему надо подготавливать небольшую презентацию и устный рассказ по выбранной теме. Раз в неделю — День Новостей, все рассказывают о своих поездках, игрушках, событиях. Раз в четверть — тематическая презентация с видео или фото. Темы могут быть совершенно разнообразными и усложняются с возрастом: от наблюдения за природой («жизненный цикл кенгуру»), рассказов о родственниках («мой дедушка») для самых маленьких, до расизма и депрессии в средней школе.

Большинство детей обучаются в государственных школах, относящихся к их району проживания. Но есть выбор и частных школ: они могут быть раздельные для девочек и мальчиков, дневные заведения или школы-пансионы, светские и религиозные. При этом в религиозных школах могут, например, обучаться дети совершенно различных христианских конфессий, в зависимости от установок администрации, и чаще всего специфика обучения ограничивается утренними собраниями, религиозными праздниками и отсутствием теории Дарвина. При этом поддержка морали и принципа терпимости есть и в обычных школах: у каждой существует лозунг, который размещают на предмете школьной формы (например, «Мудрость и Честь» на бейсболке), проводятся мероприятия «Нет расизму», поддержка анти-буллинга и т. д. Обучение в частных школах стоит от 1000 до 8000 долларов за четверть или от 4000 до 24 000 в год. Как правило, сама школьная программа и уровень преподавания не отличаются от государственных, но есть бонусы, например, столовая для еды, кондиционеры в классах, а также возможность закончить разнообразные курсы и получить первую профессию — от бариста, швеи и столяра до пилота (с начальными правами на управление самолетом), программиста и кинорежиссера, конечно, на базовом уровне.

Формально уроки в школах длятся больше часа, однако длительность каждого определяет учитель. В 10 и в 11 часов — 15-30-минутные перерывы на «перекус и воду», в 13 часов — часовой «ланч». При этом «перекусывать» можно тем, что дали с собой родители (чаще всего поощряются овощи и фрукты, под запретом орехи — дети часто угощают друг друга, и возможна аллергия), а вот пить разрешается только воду. Ее приносят с собой из дома в бутылках или пьют из питьевых фонтанчиков. Во многих школах столовая отсутствует совсем, ни как место, где готовят еду, ни как помещение, где ее употребляют. В некоторых заведениях еду на обед можно заказать утром, средняя стоимость ланча — около 5 долларов, но супов и сложных гарниров ждать не стоит: в меню обычно все те же овощи, фрукты, полуфабрикаты, сэндвичи. Особого места для еды нет: дети чаще всего сидят на траве, на лавочках или прямо на асфальте с бутербродами и ланч-боксами, в том числе и во время обеденного перерыва. Еще на переменах можно (и нужно) активно двигаться, играть — для этого есть ассистент учителя, организующий активность. Можно спокойно посидеть в библиотеке. А за отдельную плату можно заниматься в «кружках» или «подтягивать» предмет с учителем. Кружков много и на продленке, однако сама услуга продленного дня к школе не относится. Ее организуют отдельные учреждения, арендующие помещение школы с 7 до 9 утра и с 15 до 18 вечера, а также во время каникул. Продленка — удовольствие довольно дорогое, хотя часть затрат может компенсироваться государством. А вот домашних заданий на ней организованно не делают.

В самом начале обучения отметок в Австралии не ставят, а домашние задания дают из серии «прочитать книгу», «подготовить новость». Однако, к примеру, презентации оцениваются по нескольким параметрам: чистота речи, произношения, владение материалом, насколько хорошо ребенок соотносит рассказ и визуальный ряд, как контактирует с аудиторией, насколько развиты навыки выступления. Отметку за это не ставят, однако родители получат мини-отчет от учителя о том, какие успехи отмечаются у школьника. Дважды в год родители получают и сводный отчет об успехах, поведении, рекомендациях.

В начальной школе детей мотивируют также и иными методами: за успехи в спортивной деятельности, к примеру, выдают особые флажки, за старательность, хорошее поведение, участие в школьных мероприятиях, успешную учебу, в том числе и удаленную на специальном сайте, — грамоты и призы, вручаемые еженедельно перед всей школой. Маленькие умницы, набравшие больше всех флажков и грамот, каждую четверть могут получать значок отличия на форму или отправляться на ответственное чаепитие прямо у директора в кабинете. Эта система, как, впрочем, и вся система образования, позаимствована австралийцами в Великобритании. Также, как и во времена Тома Сойера, могут делать отметочки в книжках за хорошие выступления и по итогам накопленных отметок выдавать бонусы. Сами школьные отметки в нашем понимании начинаются с 3 класса, с периодическими тестами и контрольными. А в конце 3 и 5 класса проводят тестирование, аналог нашего ЕГЭ, и это считается ответственным этапом в жизни школьника.

Переход в среднюю школу в Австралии резко отличается от российской системы. Меняется все, начиная от смены школьного здания. При этом имеет значение рейтинг ученика, составляющийся по отметкам в течение последних классов. Можно подавать документы в несколько школ, и это похоже на наше поступление в вузы. Есть и специальные подготовительные классы для тех, кто нацелен на более престижную школу. И сами школы отличаются по направлениям: есть естественнонаучные, арт-школы, школы для тех, кто собирается изучать точные или прикладные науки и т. д. В средней школе уже можно к стандартному набору предметов, обязательному для всех, выбирать то, что соответствует склонностям ученика. Начиная с 8 класса дети последовательно знакомятся со всеми возможностями в обучении, которые предоставляет школа, и готовятся к выбору профессии. В зависимости от профиля школы можно ориентироваться на бухучет, иностранные языки, искусство и т. д. Несмотря на возрастающие нагрузки, есть у средних классов и бон

Средняя и старшая школа отличаются не только профилем предметов и глубиной изучения, но и нагрузкой: если в начальных классах на «добровольное» домашнее задание уходит 5-10 минут в день, то для старшеклассников Департамент Образования регламентирует их количество: не более 15 часов в неделю на «домашку». Затраты родителей также становятся выше: все учебники, канцелярские принадлежности, 4 комплекта школьной формы (на каждый день, «парадный» вариант, зимняя и летняя), экскурсии и поездки складываются в ощутимую сумму, часть которой компенсируется государством. Если для начальной школы компенсация составляет 400 долларов в год, то для средних и старших классов — в два раза больше. В самых старших классах, 11 и 12, ученик должен самостоятельно выбрать и изучить 6 предметов. Считается, что базовое школьное образование к этому моменту заканчивается, и начинается специализация.

При этом учиться можно прекратить после 10 класса, но большинство остается и проходит выпускные тесты, даже не стремясь поступить в университет. Сама система поступления в вузы схожа с российской: по окончании школы ученик получает определенное количество баллов, рейтинг UAI, который учитывает результаты тестов, среднюю успеваемость за несколько лет, а также отметки за работы и эссе, оцениваемые на общеавстралийском уровне. С этим рейтингом можно поступать в университеты, которые считаются довольно престижными в мировой системе высшего образования. При этом сами австралийцы не особенно спешат за высшим образованием: есть множество востребованных профессий, его не требующих, и нет военной обязанности для мальчиков. А как рассказывают бывшие россияне, у их детей обычно не бывает проблем ни с обучением, ни с поступлениями — сказывается наша привычка учиться, учиться и учиться, расцветающая в доброжелательной атмосфере австралийской школы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>