С какого возраста детям можно давать мандарины

С какого возраста детям можно давать мандарины

В мандариновой мякоти много сахара, органических кислот, витаминов группы В и микроэлементов, особенно калия. Эти цитрусовые считаются диетическим продуктом, они повышают аппетит и улучшают обмен веществ в организме. Мандариновый сок укрепляет иммунитет и оказывает антимикробное действие, что особенно полезно при сезонных простудах и недомоганиях.

Полезны мандарины также благодаря высокому содержанию эфирных масел в кожуре и плодах. Они придают цитрусовым особенный аромат, улучшающий настроение, благотворно влияющий на память и двигательную активность.

Противопоказания
Нельзя есть мандарины при язвенной болезни желудки или гастрите. Содержащиеся в них органические кислоты будут раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта.При диабете возможность употребления фруктов лучше обсудить с лечащим врачом. Он посоветует, сколько мандаринов можно есть, или скажет, что от них нужно воздержаться.

Самым серьезным противопоказанием, которым нельзя пренебрегать, является аллергия на цитрусовые.Аллергию можно определить по реакции организма на мандарины. Появляется сыпь, аллергический ринит, могут слезиться глаза. В тяжелых случаях возникает одышка, отек гортани, рвота и диарея.

С какого возраста давать ребенку
Если у родителей нет аллергии на мандарины, которую мог унаследовать малыш, вводить их в рацион педиатры советуют после 1 года.

Если у малыша есть аллергия на другие пищевые продукты, знакомство с мандаринами лучше отложить до 3-летнего возраста.Доктор Комаровский считает, что в год давать ребенку мандарины еще слишком рано, лучше подождать до полутора. Но есть и другое мнение — что мандарины можно пытаться вводить в рацион ребенка с самого начала прикорма. Дольки нужно очистить от пленок и косточек и смело пробовать, если у малыша нет аллергии или предрасположенности к ней.«Нежелательно заменять мандарин соком из него, — рассказала специалист. — Согласно международным рекомендациям, соки в прикорм стоит вводить после года. Дело в том, что сок — это не самый питательный продукт, в нем нет пищевых волокон, но даже в ложке свежевыжатого цитрусового сока уже содержится количество углеводов, равное нескольким долькам мандарина.

Ребятишкам постарше, примерно с трех лет, можно давать по 2-3 фрукта в день. Но и здесь обращайте внимание на реакцию организма, ведь цитрусовые входят в рейтинг самых аллергенных продуктов».

Как выбрать мандарины
В магазине выбирают для детского питания мандарины спелые, ярко-оранжевые, без темных и зеленых пятен на кожуре. Само собой, они должны быть сочными и сладкими.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>