Роль чтения в раннем развитии малышей

Роль чтения в раннем развитии малышей

Как сказал мудрец, наибольшее, что родители могут сделать для своих детей — разговаривать с ними и читать им. Действительно, роль чтения в развитии дошкольников переоценить невозможно.

Малыши обожают, когда родители читают им сказки, общаются с ними, отвечают на бесконечные «Как?» и «Почему?». Благодаря раннему приобщению детей к литературе в дальнейшем им будет гораздо проще научиться читать самостоятельно.

Поддерживать в крохе интерес к чтению необходимо с младенчества, ведь книга — это интересный и увлекательный мир, богатый открытиями и новыми знаниями. Читая, ребенок постигает сведения, необходимые ему для дальнейшего гармоничного развития.

По данным специалистов, около 30 процентов детей младшего школьного возраста испытывают трудности в обучении чтению.

С трудом складывая буквы в слова на уроках, малыши часто становятся объектом насмешек более смышленых одноклассников, а это — прямой путь к появлению комплексов и заниженной самооценки.

Именно поэтому основная задача ответственных родителей — привить своим чадам любовь к книге, научить их постигать азы чтения и подготовить тем самым к дальнейшему развитию всесторонней личности.

Благодаря чтению дети развивают речь, пополняют свой словарный запас, учатся слушать и увеличивать продолжительность концентрации внимания.

Чтение увлекательных произведений стимулирует умственную активность крохи, вызывает необходимость удовлетворить естественное любопытство, развивает воображение.

Стоит ли говорить о важнейшей воспитательной роли книг, ведь сопереживая любимым сказочным героям, дети учатся любить, понимают, что хорошо, а что — плохо, постигают безграничный мир чувств и эмоций, получают массу новых знаний об окружающей действительности.

Преимущества раннего чтения:

— Развитие мозга крохи. Уже к достижению восьмимесячного возраста в головном мозге грудничка насчитывается больше тысячи триллионов нервных соединений. Их количество с возрастом снижается, и у десятилетних детей составляет всего 500 триллионов. Выходит, что младенцы гораздо умнее, чем думаем мы — взрослые.

— Пополнение словарного запаса. Ребенок, которому родители регулярно читают книжки, учится говорить быстрее, чем дети, которые не знакомы с книжками.

— Раннее изучение иностранных языков. Малыши от рождения до четырехмесячного возраста — это самые настоящие универсальные лингвисты и в будущем они возможно захотят получить второе высшее лингвистика! Они с легкостью различают более 150-ти звуков, из которых состоят все языки мира.

Крохи, которые еще и говорить толком не научились, могут с успехом выучить столько языков, сколько будут слышать регулярно!

Метки записи:  
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>