Режим дня ребенка

Режим дня ребенка

Нервная система ребенка имеет свои особенности, и для ее нормального развития необходимы щадящие условия. Вот почему важно с первых дней жизни ребенка правильно чередовать сон, питание, бодрствование, обеспечить правильное сочетание физической активности, умственной нагрузки, прогулок на свежем воздухе, гигиенических и закаливающих мероприятий, игр, развлечений и т. д., одним словом, создать правильный режим дня ребенка.Для установления режима дня необходимо учитывать следующие факторы:

1. Предел возможной работоспособности центральной нервной системы, которая регулирует деятельность ребенка во время бодрствования;

2. Продолжительность сна, необходимую для восстановления деятельности нервной системы;

3. Время кормлений и промежутки между ними.

Важность соблюдения режима дня для ребенка в первые годы жизни.В первые годы жизни ребенка работоспособность его нервной системы постоянно меняется, в соответствии с этим в различные возрастные периоды необходимо менять и режим дня. Режим необходим ребенку также в связи с ритмичностью физиологических процессов в организме, так называемыми биоритмами. В течение суток с определенной закономерностью меняются температура тела, деятельность органов пищеварения, дыхания, но особенно чувствительна к изменению условий внешней и внутренней среды нервная система ребенка.

Соблюдение режима не только приучает ребенка к организованности, но и облегчает жизнь родителям. Вводить что-то новое, будь то пища или комплекс оздоровительных мероприятий, надо постепенно, не вызывая отрицательных эмоций у малыша. При резких изменениях в режиме, малыши переносят плохо: они становятся раздражительными, капризными, плаксивыми. Часто ухудшение настроения ребенка бывает связано с переутомлением, недосыпанием.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>