Ребенок срыгивает после кормления — почему это происходит

Ребенок срыгивает после кормления — почему это происходит

Принято считать, что главной причиной является заглатывание большого количества воздуха. Он попросту не помещается в маленьком желудке, потому выходит обратно в виде, который пугает и настораживает всех родителей. Также педиатры указывают на такие факторы, вызывающие срыгивание:

1. Неправильный режим дня и кормления. Запомните, если Вы хотите, чтобы чадо как можно реже чувствовало дискомфорт, то процесс кормления должен проходить строго по часам. Чтобы съеденое ранее молоко успело полностью перевариться.
2. Слишком активное сосание.
3. При кормлении неправильно прикладывается сосок. Результат – образовываются щели между ртом младенца и грудью. Такая же ситуация может коварно поджидать и детей-искусственников. Большое отверстие в соске провоцирует срыгивание.
4. Повышенное образование газов в желудочно-кишечном тракте. Здесь все напрямую взаимосвязано с неправильным питанием кормящей матери. Срыгивание может быть вызвано как по одной причине, так и сразу по нескольким из этого списка. Если Вы заметили ошибки в том, как построен режим дня или не ограничиваете себя в продуктах питания, то постарайтесь как можно быстрее исправить ситуацию. Исключением из всех правил является банальная непереносимость материнского молока. Да-да, раньше Вы могли думать, что молоко — это лучшее, что Вы можете дать своему чаду, но на самом же деле случаются и такие неожиданные повороты. С такой проблемой следует обратиться к врачу, которому Вы можете доверять. Его задача — назначить смесь, обладающую антирефлюксным действием.

Кстати срыгивание в большинстве случаев является обычным состоянием, которое пройдет в 6 месяцев. Все дело в определенных особенностях строения верхних отделов пищеварительного тракта у грудничков. Среди них: • короткий пищевод; • слабо выраженные сужения пищевода; • слабость нижней круговой мышцы; • недоразвитость мышечного сфинктера у входа в желудок; • несформированность системы продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту и так далее. Но как и в любом процессе, здесь также есть некоторые подводные камни, а точнее факторы, на которые стоит обратить пристальное внимание, дабы избежать возникновения болезней.

Конечно же, каждый случай является индивидуальным, потому идеальный вариант, когда мама всегда знает, к кому можно обратиться. • Срыгивание может нести угрозу если оно происходит после каждого кормления, а объем постоянно увеличивается (норма — от 5 до 30 мл за один раз). Если Вы не можете разобраться в объемах, которые «выдает» Ваше чадо, то просто вылейте на стол пару столовых ложек молока и сравните с результатом срыгивания; • Масса имеет зеленоватый или желтоватый цвет, в котором виднеются слизь или прожилки крови; • Малыш указывает Вам на боль в животе при срыгивании; • Чадо не набирает в весе и заметно отстает от возрастных норм по современным нормам. Очень часто, сей неприятный и настораживающий процесс учащается при ОРВИ, повышенной температуре или кишечной инфекции. Почему мы постоянно указываем на общение со специалистами? Иногда срыгивание носит нормальный характер, а через пару месяцев это — симптом патологии желудочно-кишечного тракта, печени, нервной системы, обмена веществ.

Но как же понять, стоит ли вам беспокоиться и считать срыгивание частью нормы или же имеет место какая-то проблема? Запомните всего несколько правил, которые очень пригодятся Вам в будущем: • После срыгивания ребенок ведет себя спокойно и не плачет. Ни о какой раздражительности или вялости и речи нет. • Со стулом все хорошо. • Родничок не западает. • Малыш не теряет вес, а систематически и постоянно увеличивает свою массу. • Малыш не срыгивает фонтаном. • Малыш не срыгивает через нос. В этих случаях нет причин для опасений.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>