Правильно питающиеся дети счастливее сверстников

Правильно питающиеся дети счастливее сверстников

Правильное питание и здоровая пища полезны не только для физического здоровья детей, но и для душевного, сообщают специалисты из Гётеборгского университета (University of Gothenburg). У детей, родители или опекуны которых следят за их питанием, реже возникают проблемы в общении, их реже дразнят, у них лучше самооценка и больше друзей. Обратная связь также справедлива – чем лучше самооценка, тем больше вероятность, что ребенок будет выбирать правильные продукты. Обе зависимости авторы исследования наблюдали на примере детей от двух до девяти лет.Всего участников было 7675, они проживали в восьми странах – Германии, Эстонии, Венгрии, Швеции, Бельгии, Италии, Испании и на Кипре. Ученые подсчитали для каждого ребенка индекс здорового питания, который, в частности, был выше, если дети ели много овощей и фруктов, а содержание сахара и жира в их рационе было небольшим.

Данные собирались со слов родителей, которые отмечали в списке из 43 продуктов то, что их дети ели чаще всего. Чем больше был показатель индекса на начало исследования, тем лучше чувствовали себя дети в психологическом смысле два года спустя. Аналогично было с теми, чья самооценка на момент начала работы была наиболее адекватной – спустя два года их рацион был более здоровым, чем у тех детей, у кого были проблемы с самооценкой. От веса детей на начало исследования оба показателя не зависели – обе связи наблюдались как среди детей с нормальным весом, так и среди тех, кто был полнее нормы. Ученые отметили, что, например, полезна детям была рыба в количестве двух-трех блюд в неделю, цельнозерновые продукты – и, конечно, фрукты и овощи.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>