Почему ребенок часто болеет

Почему ребенок часто болеет

К сожалению, все дети болеют. И дело не только в том, что они периодически простывают или переносят грипп (хотя и это — свидетельство слабости иммунитета). Речь идет об ухудшении фундамента, на котором строится здоровье. Рождение здорового ребенка стало редкостью. В настоящее время в Санкт-Петербурге абсолютно здоровыми рождаются не более 8 % детей и только 10 % не имеют отклонений со стороны центральной нервной системы. Имея такой низкий исходный уровень здоровья, дети не могут противостоять нарастающей экологической агрессии окружающей среды.

Сегодня врачи и учителя знают, что практически здоровых детей почти нет — всего около 1 %. Очень часто встречаются анемии, вегетососудистые дистонии, поражения позвоночника и др. Многие дети не могут нормально учиться из-за того, что болят голова, живот, беспокоят слабость, утомляемость, у них наблюдаются повышенная возбудимость, плохое кровоснабжение головного мозга, слабая память и сниженное восприятие.

Медики утверждают, что здоровье современных детей значительно отличается, и не в лучшую сторону, от здоровья предыдущего поколения. Если раньше дети в основном страдали острыми и инфекционными болезнями — переболел и выздоровел, то сейчас значительно реже заболевание заканчивается полным выздоровлением. Все чаще у детей отмечается вялое, плохо поддающееся лечению течение болезни. Зачастую болезнь сразу формируется как хроническая, минуя острую стадию. Течение современных болезней характеризуется нарушением ответной реакции иммунной системы, которое все чаще проявляется в виде иммунодефицита.

Как правильно давать ребенку лекарства.

Свежее молоко при высокой температуре лучше не давать. Из молочных продуктов полезнее кефир, ацидофилин, йогурт.
Через 2 дня ребенок может попросить есть, даже если еще держится температура. Дайте ему легкую пищу: кашу, йогурт с сухим печеньем, творожную массу с яблочным пюре, яйцо всмятку. Такие продукты, как мясо, рыба, и птица, жиры, при болезни плохо усваиваются.

Нельзя кормить насильно детей! Если после выздоровления через неделю аппетит к ребенку не вернулся, необходимо посоветоваться с врачом.Есть дети, которые охотно принимают любые лекарства, даже невкусные. Голодный ребенок скорее согласится выпить лекарство, к тому же, если его вырвет, при этом не будет потеряна пища.

Не давайте лекарства без назначения врача! Часто мама, которая уже лечила простуды или легкие расстройства желудочно-кишечного тракта, начинает чувствовать себя специалистом. Но, к сожалению, у вас нет знаний, которыми обладает врач.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>