Плавание для маленьких детей: польза и рекомендации

Плавание для маленьких детей: польза и рекомендации

Большинство родителей хотят видеть своих детей развитыми и в физическом, и в интеллектуальном плане. Именно поэтому они чуть ли не с самого рождения малыша начинают искать и применять на практике самые разные обучающие методики.

Один из наиболее часто рекомендуемых способов раннего развития — грудничковое плавание. Семьи по-разному относятся к такой практике. Одни с готовностью начинают обучать своих грудничков плаванию буквально с пеленок, а другие уверены, что столь ранний возраст — не тот период, когда следует экспериментировать над ребенком.

На самом деле в этой методике развития есть как плюсы, так и минусы. Только сами родители вправе самостоятельно решить, подходит ли она к их конкретной ситуации. А самое главное — готовы ли они сами к подобным водным процедурам. Ведь грудничковое плавание — это не купание младенца в теплой ванночке в собственной квартире. Это специальные занятия в бассейне по определенной программе, которым придется уделить немало времени и сил.

В чем польза плавания для грудничков
Даже самые маленькие дети обычно позитивно воспринимают такие занятия. Причина проста: формирование зародыша и его развитие в материнской утробе происходит именно в водной среде (так называемой амниотической жидкости). По этой причине и после рождения малыш воспринимает водную среду как комфортное для себя пространство.

Более того, в самом раннем возрасте кроха еще сохраняет врожденное умение рефлекторно задерживать дыхание под водой и обладает способностью неплохо держаться на поверхности. Если не поддержать эти естественные навыки, то после года ребенок постепенно их утрачивает.

Специалисты называют немало плюсов в столь раннем обучении грудничка плаванию. Среди них:

становление правильной осанки;
выпрямление ручек и ножек;
укрепление иммунитета — организм привыкает к перепадам температуры;
более глубокий и крепкий сон;
нормализация работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также кровообращения и показателей артериального давления;
активизация работы головного мозга;
массажный эффект, идеальный для нежной младенческой кожи;
укрепление мышечного корсета.
От плавания грудничок получает гораздо больше пользы, чем от традиционного массажа. Ведь в водной среде происходит полное расслабление мышц. К тому же такие занятия имеют и важный психологический момент: малыш перестает бояться воды, что в дальнейшем поможет ему продолжить занятия плаванием на более развитом уровне.

Несмотря на несомненную пользу грудничкового плавания, для таких занятий существует и ряд противопоказаний. Они недопустимы, если у детей:

грипп и любые другие простудные заболевания;
есть заболевания кожи или травматические поражения кожных покровов;
присутствуют неврологические диагнозы, проявляющиеся судорогами;
зафиксированы различные врожденные пороки сердца;
наблюдается повышенная температура тела.
Не стоит отправляться плавать сразу после того, как малыш поел. Кроме того, нужно обратить внимание на состав воды. Избыточное содержание в ней хлора в будущем может привести к проблемам с дыхательной системой малыша. В любом случае перед посещением бассейна с ребенком в таком раннем возрасте следует проконсультироваться с лечащим врачом.Один из важных вопросов — когда именно начинать такие занятия. Мнения специалистов тут несколько разделяются. Некоторые утверждают, что грудничок может отправляться в бассейн буквально с первого дня своей жизни. Другие настаивают на том, что малышу надо дать хотя бы две-три недели на привыкание к окружающему миру и новой среде обитания.

Начинать водные процедуры можно и дома, в обычной ванне. Однако надо понимать, что грудничковое плавание — это определенные упражнения и процедуры. При этом не надо руководствоваться рекомендациями из сети или советами знакомых.

Прежде всего следует проконсультироваться с педиатром, а занятия проводить под руководством профессионального инструктора по обучению грудничковому плаванию. Это необходимо сделать, по крайней мере, для первых занятий, чтобы потом самостоятельно использовать полученные навыки.

В то же время не стоит слишком долго оттягивать момент начала тренировок, если родители все же решились на них. Считается, что с трехмесячного возраста начинается блокировка врожденных навыков задержки дыхания при погружении в воду. Если упустить этот момент, то детям будет сложнее обучаться плаванию и адаптироваться к водной среде.

Таким образом, оптимальным возрастом для старта грудничкового плавания считается примерно месяц со дня рождения.Родителям, которые планируют заняться грудничковым плаванием, надо понимать, что кто-то из них должен будет активно участвовать в занятиях. Они происходят либо в специальном маленьком бассейне при детской поликлинике (при наличии такового), либо в одном из спортивных центров, где предусмотрены подобные специализированные занятия с тренерами.

Для тренировок в поликлинике необходимо будет направление лечащего врача-педиатра, а во втором случае занятия должен проводить тренер, который специализируется именно на грудничковом плавании. Только так маленькие дети получат правильные навыки, а родители смогут обеспечить полную безопасность своему малышу.

При первом знакомстве с бассейном грудничку надо дать возможность освоиться в непривычной обстановке. Процедура адаптации необходима для того, чтобы малыш не испугался. Иначе о занятиях плаванием можно будет забыть, поскольку любое приближение к воде будет вызывать у малыша истерику.

Сама процедура обучения плаванию и нырянию носит индивидуальный характер. Такой ранний возраст — не помеха для полного погружения малыша в воду. С собой необходимо взять пеленку и два полотенца (для сопровождающего взрослого и для самого малыша). Пеленкой застилается пеленальный столик или иная поверхность, на которой раздевают и одевают малыша.

Если есть возможность, следует взять с собой и специальные подгузники, в которых можно купаться. Кроме того, с собой желательно иметь яркую игрушку для малыша, с которой можно играть в воде, а также бутылочку и пустышку. Самые первые занятия не должны длиться более 10 минут, впоследствии их продолжительность можно увеличить до получаса.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>