Первые симптомы и лечение ветрянки у детей

Первые симптомы и лечение ветрянки у детей

Причины появления ветрянки и ее симптомы
Многие интересуются, как начинается ветрянка у детей и где ребенок может подхватить эту инфекцию. Стоит отметить, что болеют ею почти все детки в возрасте от двух до семи лет, особенно если они ходят в детский садик, ведь возбудитель инфекции очень летуч и может проникнуть в соседние помещения и квартиры.

Причины возникновения болезни
Ветрянка – это острое инфекционное заболевание, оно передается воздушно-капельным путем через слизистые глазные оболочки и верхние дыхательные пути. Поэтому название свое эта болезнь получила из-за способа передачи – «ветрянка», так как вирус заносится по воздуху (как бы ветром). Стоит лишь одному ребенку подхватить вирус в детском учреждении, как появляются первые симптомы ветрянки у детей всех остальных. Детки до шести месяцев не болеют этой болезнью, так как мама еще во время внутриутробного развития малыша передала ему свой иммунитет. Дети старше семи-десяти лет болеют ветрянкой, но намного реже, чем детки поменьше возрастом.

Поэтому очень важно знать, как выглядит ветрянка у детей. Взрослые тоже могут подхватить инфекцию, у них заболевание протекает очень тяжело.
Источником заражения являются только больные люди, потому что этот вирус к внешней среде не приспособлен и практически сразу же погибает, как только выходит из организма человека. Источником заражения будет лишь тот человек, у которого болезнь протекает в активной форме, она начинается за двое суток до того, как появляются первые признаки ветрянки у ребенка. Этим объясняется повальное заражение, если ваше чадо имело контакт с больным человеком, то можно сказать с уверенностью на сто процентов, что он тоже заразится. А вот на улице, особенно в летнее время, вирус существовать не может.

Признаки заболевания
Конечно, каждый родитель хочет знать, как проявляется ветрянка у детей, чтобы сразу же распознать этот коварный недуг и вовремя начинать лечение. В нашей стране дети, больные ветрянкой находятся на карантине, а вот во многих европейских странах таких больных деток не изолируют от сверстников, так как врачи считают, что лучше этим недугом переболеть в детстве, чем мучиться в зрелом возрасте.

Инкубационный период
Инкубационный период ветрянки у детей длится от одной до трех недель. В это время недуг себя не проявляет никак, а родители даже не подозревают, что их дитя заболело, но ребенок становится заразным для других со времени попадания в него вируса и до момента возникновения последних высыпаний на коже.

Стоит отметить, что средняя длительность инкубационного периода ветрянки у детей составляет две недели, а самый минимальный срок – неделя.

Дальнейшее развитие болезни
После окончания периода инкубации первыми признаками ветрянки у ребенка могут быть:

резкое повышение температуры до 39 градусов и немножко выше. И если бы в дальнейшем не возникали кожные высыпания, то ветрянку можно спутать с ОРВИ. Но стоит отметить, что такое резкое повышение температуры бывает не всегда, во многих случаях температура не бывает больше 37-37,5 градусов. Может быть даже ветрянка без температуры у детей;
у ребенка начинает болеть голова, появляется общее чувство слабости;
малыш становится раздражительным и его ничего не интересует, также он плохо спит и кушает;
практически сразу же после повышения температуры на теле ребенка появляется сыпь. Вот она и считается самым главным симптомом ветрянки у детей. Первые высыпания возникают на лице малыша, ведь вирус попадает через дыхательные пути, при этом поражаются мелкие капилляры. Оттенок сыпи розоватый, но на ладонях и ступнях она не появляется. Эти розово-красноватые пятнышки разносятся по всему телу малыша очень быстро – практически за пару часов.
Буквально через несколько часов после появления первой сыпи пятнышки превращаются в заполненные жидкостью маленькие пузырьки. Вместе с появлением пузырьков начинается их невыносимый зуд, ребенок начинает расчесывать сыпь. Родители должны быть очень внимательны и не давать малышу чесать высыпания, ведь в ранки можно легко занести инфекцию.

За три дня пузырьки подсыхают и покрываются сухой коркой темного красного цвета. Но в это время на теле возникают все новые высыпания, а сама болезнь характеризуется волнообразным течением. Новые пузырьки возникают на протяжении четырех-восьми дней, при этом температура может повышаться все время. После этого недуг идет на спад, а признаки ветрянки у детей становятся менее отчетливыми. Корочки, образованные на местах пузырьков, должны отпасть за две недели. После них остаются небольшие следы бледного розоватого оттенка, со временем они пройдут. Если же ребенок постоянно расчесывал пузырьки или сдирал корочки – на коже могут быть маленькие рубцы.

Признаки ветрянки у грудничков
Как уже было сказано, до полугода у малыша сохраняются в организме антитела, переданные матерью во время беременности, поэтому общий иммунитет в этот период роста младенца крепкий. Но в дальнейшем, пока малыш выработает свой иммунитет, он легко может заразиться ветрянкой. Намного больше шансов противостоять заражению у младенцев, которых мать кормит грудью. Ветрянка у детей до года отличается практически теми же признаками, что и у деток постарше, а именно:

на теле и лице малыша появляется сыпь в виде комариных укусов. Она быстро распространяется на все тело;
на второй день высыпания превращаются в пузырьки с жидкостью внутри;
вместе с сыпью у младенца повышается температура;
лимфоузлы увеличиваются.
Через пять дней недуг уже не заразен, высыпания прекращаются, прыщи потихоньку исчезают. Стоит отметить, что у малышей болезнь может проходить по-разному: легко, без всяких осложнений и с единичными кожными высыпаниями или же недуг мучает кроху сильным жаром и зудом. Ребеночек еще ничего не сможет вам сказать, поэтому он плохо спит, постоянно плачет, отказывается от еды.

В очень тяжелых случаях сыпь появляется не только на кожных покровах, но и на слизистых оболочках, а это приносит невыносимые страдания и младенцу, и его матери. Поэтому очень важно знать, как ветрянка проявляется у детей грудного возраста, чтобы помочь своему ребенку.Стоит отметить, что после этой болезни могут быть такие осложнения, как опоясывающий лишай, ринит, конъюнктивит и иные инфекционные недуги.

Формы ветрянки
Врачи различают три формы ветрянки в зависимости от того, как она протекает:

легкая форма. Высыпания не носят массовый характер, некоторым деткам везет и они отделываются лишь единичными прыщиками. В этом случае протекает у детей ветрянка без температуры, которая не повышается совсем, а длительность появления прыщей составляет два или три дня;
форма средней тяжести. Тут температура поднимается до 38-39 градусов, у ребенка болит голова, нарушен сон, и высыпания сильно чешутся. Сыпь будет обильной, и прыщи появляются в течение пяти-семи дней;
тяжелая форма. Новые высыпания поднимают температуру еще выше, она может быть до сорока градусов. Присутствуют сильные головные боли, тошнота с рвотой, лихорадка и бред. Новые волдыри возникают в течение семи-десяти дней. Сыпь сильная, она появляется во рту и на половом органе ребенка.

Лечение ветрянки у детей
Понятно, что все родители хотят узнать, как лечить ветрянку у детей. Но это вирусное заболевание не лечится антибиотиками, их назначают лишь тогда, если к вирусной инфекции добавляется инфекция бактериальная и происходит нагноение пузырьков. Это происходит из-за того, что ребенок постоянно чешет сыпь и ее расчесывает. Именно поэтому, если диагностирована ветрянка у детей, лечение требует внимательного наблюдения за малышом родителями.

Медикаментозные препараты
Первоначальная симптоматика – повышение температуры и если она большая – обязательно ее сбивайте. Поможет облегчить состояние малыша Ибупрофен или Парацетамол. Никогда не давайте деткам аспирин!

Самый распространенный препарат, который борется с вирусом ветряной оспы – Ацикловир Чаще всего его назначают взрослым и подросткам, которые больны ветрянкой. Ацикловир при ветрянке у детей дошкольного и младшего школьного возраста назначается лишь тогда, если болезнь протекает в очень тяжелой форме, тогда препарат поможет детскому организму справиться с недугом.

Его назначают и при врожденной ветрянке, в том числе новорожденным деткам, ведь эта инфекция у деток до годика протекает очень тяжело, если отсутствует иммунитет. При ветрянке у детей ацикловир очень эффективен, при попадании внутрь препарат проникает в клетки, пораженные вирусом, встраивается в ДНК вируса и препятствует его размножению. Назначают его для приема внутрь по одной или две таблетки до трех раз на день, дозировку подбирает доктор. Если лечение проводится в стационаре, а это возможно при очень тяжелой форме, то лекарство вводят в капельницах внутривенно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>