Пародонтологические вмешательства их разновидности и особенности

Пародонтологические вмешательства их разновидности и особенности

Пародонтологические вмешательства могут быть этиотропными, т.е. направленными на устранение причинных факторов пародонтита, и корригирующими, т.е. предназначенными для формирования благоприятных условий для создания и поддержания здорового состояния тканей и органов полости рта.

Для устранения этиологических факторов пародонтита проводят закрытый или открытый кюретаж. Последний также называют лоскутной операцией. Эти манипуляции заключаются в санации патологического очага, т.е. удалении отложений и иссечении патологически измененных тканей. Несмотря на эффективность кюретажа при устранении неглубоких пародонтальных карманов, при этом не исключается возникновение рецидивов и прогрессирование пародонтита. Кроме того, проведение этиотропной терапии часто приводит к возникновению неэстетичного внешнего вида зубного ряда вследствие потери прикрепления и изменения архитектуры альвеолярного гребня, даже после купирования инфекции в активной стадии. В таких случаях для улучшения состояния тканей пародонта требуется корригирующее хирургическое вмешательство.

Устранение пародонтальных карманов способствует поддержанию удовлетворительного состояния поддерживающих структур зуба в процессе лечения. Сохранение после вмешательства резидуальных карманов глубже 4 мм затрудняет послеоперационный уход и ухудшает результат терапии.

На выбор плана эффективного лечения оказывает влияние структура поверхности вовлеченных зубов и их положение в зубном ряду. Результаты терапии непосредственно зависят от уровня индивидуальной гигиены полости рта пациента

Кроме того, при тяжёлом пародонтите часто сложно скорректировать по необходимости план лечения, так как он уже согласован с самим пациентом.

Несмотря на необходимость определенной свободы в выборе оптимального плана терапии, принятие решений не может базироваться на результатах отдель-ных клинических случаев.

Наряду с устранением активного воспалительного процесса также необходимо уччитывать факторы, способные влиять на долгосрочный прогноз, такие как максимальное уменьшение глубины пародонтальных карманов, архитектура десны и альвеолярной кости и состояние функционального прикрепления.

Мерцательный эпителий в апикальных кистах

Кистозные полости обычно выстланы многослойным плоским эпителием. В редких случаях апикальные кисты частично или полностью выстланы реснитчатым многорядным (псевдомногослойным) призматическим эпителием, который свойственен для дыхательных путей. Псевдомногослойным называют эпителий, состоящий из одного слоя клеток разной высоты, причем все они располагаются на базальной мембране, но только некоторые из них достигают свободной поверхности. Ядра находятся на разном уровне относительно базальной мембраны, поэтому внешне кажется, что эпителий многослойный. Фактически при соответствующих срезах и окрашивании визуализируется один слой эпителиальных клеток. Иногда разная высота клеток или их ядер не определяется, поэтому образуется форма реснитчатого простого призматического эпителия. Важной особенностью обоих указанных типов эпителия является наличие ресничек, которые представляют собой подвижные нитевидные структуры со сложной внутренней организацией, могут сокращаться и покрывают свободную поверхность клетки. В дыхательной системе при регулярном и ритмичном движении водном направлении реснички направляют жидкость на поверхности клеток, удаляя слизь и твердые частицы. Реснички окружены выворотами плазматической мембраны. Их длина составляет 5-10 мкм, а диаметр — приблизительно 0,2 мкм, поэтому в световом микроскопе они видны только при максимальном увеличении.

Следующая особенность дыхательного эпителия — наличие бокаловидных клеток. В организме человека эти клетки представляют собой своеобразные одноклеточные железы, расположенные между эпителиальными клетками. Их основная функция заключается в секреции белкового полисахарида муцина, который, смешиваясь с водой, образует слизь. В процессе секреции капли муциногена накапливаются между ядром и свободной поверхностью клетки. Затем клетка принимает типичную чашеобразную форму, а ее ядро оттесняется к противоположному полюсу. Под влиянием обычных методов обработки образцов, капли слизи утрачиваются, поэтому в апикальном отделе клетки определяются пустые вакуоли.

Источник реснитчатого призматического эпителия при апикальном периодонтите до сих пор окончательно не установлен. Shear предполагал три возможных варианта:

1) миграция клеток из верхнечелюстной пазухи или носовой полости;
2) метаплазия многослойного плоского эпителия;
3) дифференциация полипотентных клеток, находящихся в костях челюсти.

Наиболее достоверна гипотеза миграции клеток из верхнечелюстной пазухи. Этот тип эпителия также наблюдается в кистах нижней челюсти, однако наиболее часто он встречается в апикальных кистах в области жевательных зубов верхней челюсти. Верхушки премоляров и моляров могут располагаться рядом с дном верхнечелюстной пазухи, а перирадикулярное воспаление способно вызвать синусит. Из 256 исследованных случаев апикального периодонтита исследователи наблюдали реснитчатый эпителий в трех очагах, все в области премоляров верхней челюсти. По другим наблюдениям, реснитчатый эпителий обнаружен в четырех случаях из 167 исследованных перирадикулярных очагов поражения, все в области моляров верхней челюсти.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>