Отмороженные дети. Что такое программа отложенного материнства?

Отмороженные дети. Что такое программа отложенного материнства?

«У вас молодость заканчивается. Продлевать будете?» В этой шутке есть надежда. Насколько она оправданна?Современные женщины выглядят моложе, а чувствуют себя лучше, чем их матери в том же возрасте. Называть 50-летнюю женщину тётей, а 60-летнюю – бабушкой сегодня просто неприлично. Ведь многие из них выглядят как повзрослевшие девушки. Что уж говорить о 30-летних, которые в поисках себя даже не задумываются о создании семьи, а тем более о рождении детей.

«Между тем женская природа осталась неизменной, – поясняет врач-гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник» Инна Зорина. – Пик женской фертильности приходится на 23–24 года. После 35 лет начинается естественное угасание репродуктивной функции, а после 42–43 лет наступление беременности естественным способом становится проблематичным».Сегодня основную группу пациенток репродуктологов составляют женщины в возрасте 40+. В лечении они не нуждаются – какие-либо заболевания или патологии не выявляются. Единственная жалоба – отсутствие беременности. Врачи понимают, что это связано со снижением фертильности (критическим снижением количества фолликулов в яичниках). Но корректировать это состояние они пока не научились.

Родить после 43
Хотя интернет пестрит завлекательными заголовками – «активация яичников», «фертильное омоложение» и т. д., технологий, обладающих доказанной эффективностью, на данный момент нет. Абсолютного метода, позволяющего омолодить репродуктивную систему женщины, пока не найдено. Врачи пытаются применять препараты, улучшающие обменные процессы и состояние репродуктивной системы, но их эффективность пока оставляет желать лучшего, а потому они применяются лишь в коммерческих клиниках в качестве эксперимента.

В 2019 г. в России была проведена первая операция, направленная на восстановление репродуктивного потенциала (активирующая обработка ткани яичника и его последующая трансплантация) у пациентки 36 лет, страдавшей преждевременным истощением яичников. Учёные сообщили, что активность яичников значительно возросла, благодаря чему удалось получить клеточный материал, необходимый для проведения ЭКО. Однако эффективность метода нуждается в уточнении – а для уточнения требуются дальнейшие исследования с участием большого числа пациенток.

Однако способ, который помогает родить женщинам позднего репродуктивного возраста (старше 43 лет), всё же существует. Во всём мире он называется программой отложенного материнства.Что делать женщинам, которые не планируют беременность в обозримом будущем?

«Сегодня врачи предлагают заморозить (криоконсервировать) свои ооциты (незрелые яйцеклетки), чтобы воспользоваться ими в будущем, когда они будут готовы к материнству», – рассказывает президент Российской ассоциации репродукции человека, доктор медицинских наук, профессор Владислав Корсак. В мире программа отложенного материнства применяется более 20 лет. Впервые беременность после оплодотворения замороженных ооцитов наступила у жительницы Австралии в 1999 г. В России этот метод стал широко востребованным в последние годы.
«Только в нашей клинике за 2015–2018 гг. количество женщин, витрифицировавших свои яйцеклетки, выросло в 6 раз, и мы прогнозируем рост этого показателя в 2019 г. на 23% в сравнении с 2018 г.», – рассказала Инна Зорина. Однако даже для того, чтобы воспользоваться этим методом, нужно позаботиться о сохранении своих яйцеклеток в юности.

Качество ооцитов соответствует тому возрасту, в котором женщина обратилась к врачам. Смысла сохранять свои яйцеклетки дамам старше 37 лет уже нет. В этом возрасте запас яйцеклеток критически снижается, а качество ухудшается. После 40 лет вероятность получения эмбриона с генетическими патологиями достигает 60%. К тому же может возникнуть проблема с получением яйцеклеток. До 35 лет для программы ЭКО нужно получить 8 яйцеклеток, с 37 лет – до 10, а после 40 лет – не менее 20. Добиться такого количества яйцеклеток у женщины даже на фоне гормональной стимуляции непросто. Поэтому задуматься о сохранении яйцеклеток женщинам следует как можно раньше. В обязательном порядке криоконсервацию рекомендуют женщинам перед лечением онкологических заболеваний, поскольку используемые в таких случаях препараты оказывают токсическое воздействие на ткань яичников. В этой ситуации заморозка яйцеклеток становится единственной возможностью для женщины родить ребёнка в будущем.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>