Все чаще нам попадается информация о детской жестокости, и на улице нередко приходится наблюдать, как дети обижают друг друга или животных. Отсутствие жалости удивляет и шокирует. Нельзя сказать, что жестокость присуща всем детям. К счастью, случаи единичны. Но то, что это проблема, невозможно отрицать.
Жестокость и агрессивность
В психолого-педагогической литературе можно встретить несколько схожих на первый взгляд понятий: агрессия, жестокость, насилие. Давайте разделим эти понятия.
Агрессия — действия, которые причиняют или намерены причинить ущерб другому человеку, животному или неживому объекту.
В каждом из нас может проснуться агрессия: например, бросаем учебник литературы, если не запоминается стихотворение, шепчем под нос ругательства, когда отчитывают близкие, ломаем ветку, которая оцарапала.
Но при этом в мире не так много агрессивных людей. Агрессивность – черта характера, свойство психики. Это — не сами действия, а стремление к ним. В одной и той же ситуации люди ведут себя по-разному. Агрессивный человек будет искать выход своей агрессии: ударить, сломать, порвать, оскорбить. Но не уйти, отвернуться, заплакать, отложить, переделать.
Иногда в людях вместе с агрессивностью наблюдается жестокость.
Жестокость – это проявление агрессии к тем, кто слабее. Жестокий человек стремится причинить боль: физическую или психологическую. Чем больнее жертве – тем приятнее обидчику. Он получает удовольствие от страданий другого. У него нет жалости, он порой не способен остановиться.
Безжалостность и жестокость может быть пассивной, когда люди в страшной ситуации снимают на видео гибель людей или животных. Они не делают больно, но способны просто созерцать чужую боль.
Насилие отличается от жестокости тем, что не всегда носит явный характер. Суть насилия в том, чтобы заставить сделать другого то, что он делать не хочет. Увы, но мы все чаще сталкиваемся с домашним насилием, которое воспринимается как норма. Психологическое насилие в детстве приводит к психическим заболеваниям в будущем.
Комментарии