Опасно ли, если ребенок после кормления срыгивает фонтаном

Опасно ли, если ребенок после кормления срыгивает фонтаном

В вашей семье произошло замечательное событие — родился малыш. Он пока не готов к новому миру. Ему многому предстоит научиться, и его пищеварительной системе тоже. У взрослого мышцы клапана не позволяют содержимому желудка вернуться в пищевод, у новорожденного же они еще очень слабые. Кроме того, кроха не умеет и правильно кушать. В результате бывает так, что ребенок срыгивает фонтаном после кормления.Кормите вы младенца грудью или смесью, не так важно. Грудничок сосет и по неопытности заглатывает воздух, который потом ищет выход. Причем новорожденного при этом ничего не беспокоит, он бодр и весел. Но если вдруг запаниковала мама, кроха это почувствовал, и вот напуганы уже оба. Волнения не проходят, ведь мать видит, как ее ребенок «разрывается» от жутких болей, как она думает. На самом же деле это не так.

Не бойтесь своего ребенка, изучайте его так же, как он изучает вас. Кроха сам подскажет, когда что-то будет не так. Если все хорошо, новорожденный спокоен, нормально спит и легко идет на контакт. А когда его беспокоит дискомфорт после кормления, тут уж капризам нет предела.

Как различить: срыгивание или рвота у грудничка?
Срыгивание молочка фонтаном у новорожденных считается нормальным физиологическим процессом. Данное явление, как правило, возникает в первые 6 месяцев после рождения. Некоторые новорожденные могут срыгивать фонтаном из-за поглощения большого количества воздуха во время сосания материнской груди.

Также причина срыгивания фонтаном у новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, может крыться в переедании, активности или несвоевременном переходе из горизонтального в вертикальное положение.

Мамочке не стоит переживать, если:

Малыш срыгнул материнским молочком, творожистой массой или смесью.
Объем выделений не превышает 30 мл.
Масса не обладает резким неприятным запахом.
Грудной ребенок срыгивает фонтаном во время принятия пищи или сразу после.
Отсутствует потеря веса у крохи.
Важно! При появлении обильных творожистых масс с примесями желчи, крови, обладающих резким неприятным запахом, необходимо обратиться к педиатру. Также не стоит откладывать визит к врачу, если малыш начал терять вес.

Рвота, в свою очередь, является извержением всего содержимого желудка. Единоразовый приступ не является причиной для беспокойства. Если же рвота не прекращается на протяжении всего дня, возникают сбои температурных показателей, вялость, капризность, побледнение кожного покрова у младенца, можно предположить наличие патологии в детском организме:

отравления;
кишечной непроходимости;
заболеваний центральной нервной системы;
нарушения обмена веществ;
болезни путей дыхания инфекционного типа.
Чтобы избежать срыгивания, мамочке следует держать ребенка после кормления в вертикальном положении.

Когда нужно обратиться за медпомощью?
Есть ряд случаев, когда следует насторожиться:

Наблюдается регулярное (чаще 2-х раз в день) срыгивание фонтаном.
Процесс срыгивания не прекращается после 6 месяцев жизни.
У ребенка наблюдается повышение температуры тела.
У младенца наблюдаются признаки обезвоживания организма и интоксикации: слабость, головная боль, редкое, либо учащенное мочеиспускание и др.
Нарушения веса. Ребенок не набирает вес.
Выделяемые пищевые массы имеют бурый, либо желтоватый оттенок, имеют текстуру прокисшего молока, неприятный запах.

Почему ребенок срыгивает?
При кормлении крохи грудью или из бутылочки следует проверять детский животик на наличие скопления газиков. Если он мягкий – все в порядке, если же прослеживается твердость, то необходимо помочь малышу, проведя легкий массажик или используя газоотводную трубку. Иногда это помогает предотвратить случаи, когда ребенок срыгивает фонтаном.

При грудном вскармливании
Находясь на естественном кормлении, малыш может питаться грудным молоком по желанию. Таким образом, при появлении малейшего беспокойства кормящая мамочка прикладывает ребенка к груди, что влечет за собой переедание. Также причиной могут быть продолжительные перерывы между кормлениями.Голодный младенец способен неправильно захватить материнский сосок, в результате при сосании молока в желудок поступает воздух, провоцируя отрыжку. Бывают случаи, когда грудничок не успевает нормально проглотить материнский продукт, который стремительно выделяется в большом объеме.

При кормлении смесью
Ребенок может срыгнуть фонтаном при кормлении смесью из-за:

Переедания.
Соски на детской бутылочке, несоответствующей возрасту малыша.
Заглатывания воздуха при кормлении, который потом выходит с частичками пищи.
Неправильно подобранной детской смеси.
Перед приобретением детского продукта необходимо посоветоваться с педиатром, который поможет сделать выбор, учитывая индивидуальные особенности организма младенца и его возраст.

Самостоятельное устранение причин
Сейчас расскажем о тех случаях, когда нарушения развития кишечника не наблюдаются. С этим могут родители справиться самостоятельно. Рекомендации педиатра Комаровского, который оставляет младенцам полное право на срыгивание после кормления, а также освещает все «почему», возникающие у родителей:

не существует лекарства от обычного срыгивания, поскольку это оправданный физиологический процесс;
устраняя причину, можно принимать препараты, которые снизят количество газиков в животе;
ребенок должен стоять «столбиком» сразу после еды, а позаботиться об этом должны родители;
уменьшать порции пищи во время кормления.
Поглаживайте живот малютки, слегка нажимая, чтобы улучшить отход газов. Также желательно после нескольких причмокивающих движений у соски убирать ее, давая карапузу отдышаться.

Конечно, все рекомендации относятся к здоровым доношенным деткам, со своевременным развитием, без врожденных патологий и аномалий. Ребенок срыгивает, поскольку сама природа заложила подобную функцию в генетическую память, для сохранения большего количества потомков. Это ей удалось, в чем уверен известный украинский врач.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>