Обструкция у детей

Обструкция у детей

Аллергическая настроенность организма некоторых детей является причиной того, что на фоне обычной ОРВИ могут возникать бронхоспазмы. Дыхание становится свистящим, а выдох удлиняется. Такое явление получило название «экспираторная одышка». Обструкция у детей до трех лет именуется обструктивным бронхитом. После достижения этого возраста подобные эпизоды у большинства детей проходят. Если же одышка продолжается, то диагноз может быть неутешительным – бронхиальная астма.

Рекомендации по снятию обструкции
Бронхиальная обструкция у детей не может быть купирована мгновенно. Родители должны понимать, что сухие хрипы и свистящее дыхание при правильном лечении прекратятся только через несколько дней. Все проявления обструкции легких у детей обязательно надо обговаривать с врачом.

Когда приступ случается впервые, большинство родителей не знают, как снять обструкцию у ребенка и облегчить его состояние. Закономерно, что они обращаются в больницу, а ребенка тут же госпитализируют. Однако в случаях, если обструкция дыхательных путей у детей повторяется, стоит быть готовыми к оказанию помощи своими силами. Для начала необходимо посчитать частоту дыханий ребенка за одну минуту. Это нужно для того, чтобы после оказания помощи узнать о ее эффективности (посчитав частоту дыханий еще раз). Домашнюю аптечку обязательно надо пополнить небулайзером, бронхорасширяющими препаратами (беродуал, вентолин). Есть и аэрозольные формы этих лекарств, но маленькому ребенку объяснить правила их использования будет сложно, поэтому небулайзер эффективнее. После 10-15 минутной ингаляции с данными препаратами следует сделать ингаляцию с глюкокортикоидом (будесонид, пульмикорт). Пусть вас не пугает тот факт, что эти препараты гормональные. Негативное влияние минимально, а бронхоспазм снимается отлично.

Лечение обструкции у детей должно сопровождаться обильным питьем для улучшения отхаркивания. Для этой же цели стоит приобрести лазолван, амброксол.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>