О внутричерепном давлении у ребёнка и о том, почему опасно игнорировать головные боли у детей

О внутричерепном давлении у ребёнка и о том, почему опасно игнорировать головные боли у детей

После рождения ребенка, каждой маме предстоит постоянный поход к врачам. Если малыш первый, то многие термины для мамочки будут новыми и пугающими. Внутричерепное давление — один из частых диагнозов у детей. Разберем конкретно, что это и чем опасно.

Наш головной мозг внутри заполнен спино-мозговой жидкостью, называемая ликвором. При циркуляции она создает внутри него давление, которое и является внутричерепным. Ликвор регулирует дыхательную активность,кровообращение, участвует в экскреции некоторых продуктов метаболизма, защищает мозг от механических повреждений,выполняет транспортную и иммунную функцию. В течение суток образуется от 40 мл, у новорожденного здорового ребенка, до 1 литра ликвора, у взрослого человека.

ВАЖНО: внутричерепное давление не диагноз, оно присуще каждому. А вот повышение или понижение его нормы служит показателем развития какого-либо заболевания.

Измерение внутричерепного давления у детей
Определение ВЧД у самых маленьких происходит при помощи самых безопасных методов из всех, которые будут перечислены ниже по тексту. Это связано с высокой чувствительностью организма младенцев к различным медицинским препаратам и особенностями развития.Один из методов для малышей – это нейросонография. Подобным способом возможно измерить ВЧД у детей, чей возраст не превышает 10 лет. С помощью нейросонографии также оценивают состояние желудочков мозга.

Ещё один популярный метод – это эхоэнцефалоскопия. Она даёт возможность отследить некоторые важные показатели. Из-за того, что мозг, спинномозговая жидкость и кровь в сосудах способны оказывать давление друга на друга, какое-либо изменение норм объёма любой из перечисленных сред может спровоцировать возрастание внутричерепного давления.

Именно поэтому так важно регулярно измерять ВЧД. Это позволит предупредить любые неприятные последствия, связанные с повышенным давлением. Лучше всего измерять его в динамике. Данный метод позволит получить куда более ценные результаты в диагностическом плане.

Следует понимать, что безопасно измерить внутричерепное давление возможно только в специализированных медицинских учреждениях. Не стоит пытаться сделать это дома, иначе у ребёнка возникнут куда более серьёзные проблемы, нежели ВЧД.

Для того чтобы как можно точнее узнать ВЧД, следует поместить манометр в жидкой среде, которая характеризует давление. Лучше всего установить этот прибор в спинномозговую жидкость. Это возможно сделать, если манометр будет находиться в районе спинного мозга или на уровне черепа.

У детей необходимость провести измерение давления обычно возникает, если наблюдаются такие признаки, как:

слишком высокая возбудимость;
постоянное беспокойство;
появление венозной сетки;
сильная рвота;
выбухание родничка;
косоглазие.
Если ребёнок несколько старше, то у него могут возникать судороги, рвота, постоянные боли в голове или утомляемость. Всё это свидетельствует о том, что малышу нужно измерить ВЧД.У детей обследование заключается в проведении процедуры нейросонографии. Она производится через родничок.

Несмотря на многочисленные опасения, процесс никак нельзя назвать болезненным или небезопасным. Метод применяется только для проведения обследования малышей. С его помощью можно максимально подробно изучить состояние желудочков, расположенных в головном мозге.

Компьютерная томография

Если ВЧД у ребёнка повышенное, то это будет заметно по увеличению размера желудочков. Для детей старшего возраста используют другие методы измерения. Дело в том, что у них родничок затянулся, поэтому приходится использовать компьютерную томографию и МРТ.

Многие дети не любят проходить эту процедуру, поэтому данный метод подходит далеко не всем, однако он помогает провести эффективную диагностику мозга. Также сегодня многие используют эхоэнцефалографический способ.

Подобным образом можно оценить целый ряд показателей. Например, пульсацию сосудов. По пульсации можно определить ВЧД. Единственная проблема, связанная с этим методом, заключается в его недостаточно высокой точности.

Многие специалисты отдают предпочтение системе мониторинга. Также современные медицинские центры обладают возможностями по измерению ВЧД самыми разнообразными методами: неинвазивными и инвазивными.

Диагностика
Диагностику и лечение ВЧД должен проводить врач-невролог. Для подтверждения наличия предполагаемой патологии врач может назначить:

Ультразвуковое исследование (УЗИ) головного мозга. Этот доступный и относительно безопасный метод наиболее подходит детям до года, поскольку проводится через родничковое отверстие. Когда оно закрывается костью, в старшем возрасте, ультразвук уже не способен пойти к мягким тканям. Важно выявить динамику увеличения размеров желудочков мозга.
Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) оправдана в случаях, когда родничок уже закрылся. Метод достаточно дорогой и небезопасный, поэтому применяется нечасто.
Эхоэнцефалография (ЭхоЭГ) довольно устаревший метод. В его основе лежит использование ультразвука для установления некоторых параметров, в том числе, пульсации сосудов головного мозга. Не позволяет установить всю картину нарушений и редко используется.Кроме того, при подозрении нарушения ВЧД, обязателен осмотр офтальмолога и усиление внимания к динамике роста черепной коробки.

Осмотр дна глазного яблока позволяет выявить возможное увеличение вен и отечность дисков зрительного нерва – информацию, помогающую в диагностике.

Замер окружности головы входит в план обязательных ежемесячных наблюдений за любым малышом. У детей до года этот показатель не должен превышать окружность грудной клетки больше чем на 1,5 см. Поводом для беспокойства должно стать увеличение объема более 7 см в месяц.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>