Ничего лишнего: сколько денег давать студенту на неделю

Ничего лишнего: сколько денег давать студенту на неделю

Это не вопрос бедности и богатства. Это урок финансовой грамотности как для родителей, так и для их повзрослевшего ребенка. Если в семье есть навык правильного распределения средств, то проблем не будет. Но чаще всего бывает так: деньги у студента заканчиваются быстро, и родителям приходится покрывать все расходы, выделять незапланированные суммы. Так сколько средств нужно давать студенту, без какой суммы ему не обойтись, а какая часть денег уже лишняя? Мы решили узнать мнение у специалиста.

17 лет — это уже тот возраст, когда молодой человек должен знать, как распоряжаться деньгами. А если он не обладает финансовой базовой грамотностью, то это упущение родителей: они вовремя не научили своего ребенка, а спохватились тогда, когда парень или девушка начал просить столько денег, сколько они не могут ему дать.

К сожалению, взрослые тоже не всегда могут грамотно распределять финансы. Поэтому ребенка просто некому научить каким-то азам экономики. Гораздо охотнее мамы отдают детей в школы иностранного языка, на танцы или в спортивные секции, чем на курс финансовой грамотности. Можно читать книги на эту тему, но они дают знания, но не навык. Контекст передается реальными практиками, опыт нужно перенимать у тех, кто доказал на деле, что правильно распределяет свои финансы, кто уже прошел этап собственных ошибок и знает, как делать правильно.

Итак, если вы заметили, что ваш студент много тянет из семейного бюджета, вы перестали контролировать свои расходы из-за незапланированных трат, значит, пора разбираться с проблемой.

Как изменить ситуацию
Худший вариант — лишить ребенка средств к существованию, мотивируя тем, что он уже взрослый и способен позаботиться о себе сам. В условиях вынужденного дефицита денег, если ребенок — сформировавшаяся личность, то он пойдет развиваться, работать. А если ребенок слабохарактерный, то на него такая принципиальная позиция родителей может повлиять негативно: он начнет искать легких денег, может пойти по кривой дорожке.

Договаривайтесь с сыном или дочкой. В 17 лет они еще подростки, их поступками руководят эмоции, максимализм, категоричность, а не расчет и логика. Поэтому лучше действовать компромиссно, находить золотую середину. Если у ребенка к этому времени нет понимания, что нужно уметь себя обеспечивать, то придется объяснять взрослому человеку, что он может совмещать учебу и работу. К сожалению, некоторые родители считают, что студент должен учиться, не отвлекаясь на работу. Но спешу их огорчить: те студенты, у которых нет желания и инициативы что-то изменить в годы учебы, потом становятся инфантильными личностями, безразличными к карьере и профессиональным успехам.

Оговорите с ребенком-студентом точную сумму, которую вы будете выделять ему на проживание, и будьте в этом вопросе принципиальны. Если вы сказали, что будете выделять 1000 рублей на неделю, то и придерживайтесь этой суммы. А если студент потратил ее в первый день, то это его проблемы. Можно обговорить более длительную перспективу: в первый год учебы вы будете перечислять ему одну сумму, а со второго курса уменьшите ее в два раза. Студент должен подумать, как ему обеспечить себя. Сейчас даже школьники зарабатывают, а у студентов после 18 лет возможностей гораздо больше. Есть много вариантов дополнительного заработка: быть курьером, репетитором, промоутером, официантом, администратором, СММ-щиком. Хороший вариант работы — помощник руководителя (предпринимателя, юриста, финансиста, дизайнера в зависимости от получаемой студентом специальности). На большой оклад молодому человеку рассчитывать не стоит, зато он получает опыт, формируются навыки управления, они формируются в практической работе.

Поддерживайте ребенка в его трудовых начинаниях — помогите советом, посмотрите вместе вакансии, расскажите, на какие предложения нужно откликаться, а на какие не стоит тратить время. Объясните сыну или дочке, что профессиональная карьера строится не сразу: есть период, когда мы работаем с маленькой зарплатой для того, чтобы накопить опыт, а есть период, когда мы зарабатываем.

Если вы считаете, что ребенок тратит много, то задайте вопрос себе — в чем вы его разбаловали, выделяйте меньше денег на карманные расходы. А если хотите мотивировать его, то больше разговаривайте с ним, делитесь опытом. Лучшее, что может сделать родитель, — быть хорошим примером.

Какую сумму давать студенту в неделю: формула расчета
Каждая семья сама решает, какую сумму давать своему ребенку, исходя из его потребностей и условий жизни. Но попробуем найти усредненные цифры трат студента в неделю.

Питание — до 40% еженедельного бюджета для студента. Аппетиты у всех разные, но на 300—500 рублей в день вполне реально себя прокормить. Что помогает сэкономить: домашние обеды, студенческая столовая, недорогие кафе, вечерние акции и скидки на продукты. В неделю минимум 3500 рублей выделяем на скромное, но здоровое питание. Продуктовая корзина может состоять из разных продуктов — куриное или свиное мясо и субпродукты, молоко, сметана, кефир, сыр, творог, овощи, крупы, фрукты, хлеб, чай, кофе, сладости. Из этого набора легко готовить и завтраки, и обеды, и ужины.

Проезд — до 10%. Если приходится каждый день добираться до вуза на общественном транспорте, то выгоднее пользоваться проездным билетом (до 800 рублей), это поможет сэкономить. В муниципалитетах для студентов действуют льготные цены. При экономном раскладе 1000 рублей в неделю для проезда на общественном транспорте должно хватать.

Канцелярские товары — до 15%. Самые большие расходы у студентов творческих вузов: бумага, кисти, краски, картон, гипс и прочие материалы обходятся недешево. На других факультетах студенты регулярно покупают тетради, ручки, папки, файлы, методички, книги и пособия. До 1000 рублей.

Бытовая химия и предметы гигиены — до 5%. Удобнее делать покупки на месяц. Сэкономить помогут скидки и акции в торговых сетях.

Лекарства — до 5%. Если у студента нет проблем со здоровьем, для его аптечки могут понадобиться обезболивающие таблетки (от головной боли, например), средства от простуды.

Развлечения — до15 %. Будем считать, что студенту некогда «тусить» в клубах, но в кино раз в неделю он выбирается, иногда посещает интересные мероприятия и захаживает в кофейню выпить чашку кофе. На эти цели можно выделить до 1000 рублей в неделю.

Незапланированные расходы — 10%.

Итого: минимум 7—8 тысяч рублей.

Плюс ежемесячные траты
Жилье

Оплата мобильной связи и интернета

Одежда

Проезд на междугородном транспорте

Оплата дополнительного образования (курсы, тренинги, лекции)

Абонемент в спортклуб

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>