Некоторые аспекты раннего полноценного энтерального питания у недоношенных детей и новорожденных с низкой массой тела

Некоторые аспекты раннего полноценного энтерального питания у недоношенных детей и новорожденных с низкой массой тела

Были использованы стандартные методы Cochrane Neonatal. Два автора обзора по отдельности оценивали критерии включения в исследование и соответствие им участников исследования, качество исследования, извлеченные данные с использованием соотношений рисков (ОР), различий рисков и средних различий (MD) с 95% доверительным интервалом (CI). Для оценки достоверности доказательств был применен подход GRADE.

Результаты

В анализ было включено шесть испытаний. Все они были проведены в 2010-х годах в учреждениях неонатального профиля в Индии.В исследование было включено 526 младенцев. Большинство из них были глубоконедоношенными с массой тела при рождении от 1000 до 1500 г.Потенциальным источником систематической ошибки было то, что исследования не были слепыми.

В испытаниях сравнивали раннее полноценное вскармливание (60–80 мл / кг в первый день после рождения) с минимальным энтеральным кормлением (обычно 20 мл / кг в первый день) с добавлением внутривенной энтеральной поддержки.

Объемы питательных веществ увеличивались ежедневно в зависимости от переносимости от 20 мл / кг до 30 мл / кг массы тела до целевого стационарного объема от 150 мл / кг до 180 мл / кг / день.Все участвовавшие младенцы получали преимущественно сцеженное грудное молоко; в двух испытаниях недостаточные объемы грудного молока восполняли донорским молоком, а в четырех других — смесями для недоношенных детей.

Для оценки параметров роста было недостаточно данных.В одном испытании (64 участника) сообщалось о более медленных темпах набора веса (средняя разница –3,0 г / кг / день), а в другом (180 участников) сообщалось о более высоких темпах набора веса в группе раннего полного энтерального питания (MD 1,2 г / кг / сутки).

Мета-анализ полученных данных (доказательства с очень низкой достоверностью) не проводился.Ни в одном из испытаний не сообщалось о скорости роста окружности головы.В одном из исследований сообщалось, что средний z-показатель веса при выписке из больницы был выше в группе раннего полного энтерального питания (MD 0,24, 95% CI 0,06–0,42; доказательства с низкой достоверностью).

Мета-анализ не пвыявил доказательств какого-либо влияния на развитие некротизирующего энтероколита (ОР 0,98, 95% ДИ от 0,38 до 2,54; 6 испытаний, 522 участника; I² = 51%; доказательства с очень низкой степенью достоверности)

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>