Не боимся градусника: какая температура у ребенка в норме?

Не боимся градусника: какая температура у ребенка в норме?

Температура тела является одним из показателей общего состояния организма, включая энергетический обмен и функционирование нейроэндокринной системы. Центр терморегуляции находится в головном мозге, а именно в гипоталамусе.

Если температуру тела нужно повысить, то гипоталамус дает сигнал кожным рецепторам о том, что нужно сузить поверхностные кровеносные сосуды. Человек при этом ощущает дрожь или озноб. При необходимости снижения температуры тела, напротив, поверхностные кожные сосуды расширяются. Человек при этом ощущает, что ему жарко, у него усиливается потоотделение.

На первый взгляд, кажется, что температура тела ребенка зависит от того, здоров он или нет. Но не все так просто: есть и другие факторы, влияющие на то, какие цифры покажет термометр.

Возраст.
Пол.
Время суток.
Прием пищи и питья.
Уровень двигательной активности.
День менструального цикла (для девочек-подростков).
Кроме того, имеют значение правильность измерения температуры тела и тип термометра. Ну и, конечно, нельзя забывать о внешних факторах, к которым особенно чувствительны дети.

Интересные факты
Средняя температура тела в течение суток у девочек 8-13 лет несколько выше, чем у мальчиков этой возрастной категории.
Амплитуда (размах) суточных колебаний температуры тела всегда выше у мальчиков.
Наибольшие колебания температуры в течение суток у детей обоих полов отмечаются во время сна.
Температура тела в дневное время суток чуть выше, чем ночью. Самые высокие значения регистрируются вечером, примерно в 17 часов.
В возрасте 10-11 лет отмечаются временные перестройки терморегуляции.Большинство людей привыкли проводить термометрию в подмышечной (аксиллярной) впадине. Но можно провести измерения в прямой кишке (ректально), в ухе, а также во рту. Доказано, что в прямой кишке температура тела самая высокая. В течение суток температура тела каждого человека изменяется неоднократно.Нормальная температура тела новорожденных малышей колеблется от 36,5 до 37,5° С при измерении в подмышечной впадине. Их терморегуляция еще не совершенна.

Температура тела таких крох находится в прямой зависимости от факторов окружающей среды, то есть, они легко как перегреваются, так и переохлаждаются. В то же время при инфекционном заболевании у новорожденного ребенка может вовсе не отмечаться лихорадки, в отличие от детей старшего возраста.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>