Названы блюда, которых не должно быть в школьных столовых

Названы блюда, которых не должно быть в школьных столовых

Питание в школах — это тема, которая мирной не была никогда. Пожалуй, и не вспомнить такого года, чтобы вокруг нее не было скандала. То ребенка с домашней едой из столовой выгонят, то жидкий бульон назовут «крестьянским супом», в худшем случае детей приходится в больницы с отравлениями увозить. В попытках урегулировать раз и навсегда все разногласия, Роспотребнадзор принял новые санитарные нормы, касающиеся питания школьников. Список запрещенных в столовых продуктов пополнился еще несколькими наименованиями.

В частности, в опалу попали макароны по-флотски — видимо, блюдо не вписывается в концепцию здорового питания, которую призваны продвигать новые нормы. Кроме того, запрещена сырокопченая колбаса. Интересно, много ли таких школ, где детей ею кормили? Еще один интересный пункт — форшмак из селедки. Положа руку на сердце, мы не видели ни одной столовой, где подавали бы это прекрасное блюдо еврейской кухни. Не должно быть никаких соусов и приправ: горчица, хрен, майонез, кетчуп, уксус решительно вычеркнуты из меню. Острый перец тоже запрещен, но вряд ли его когда-то предлагали школьникам.

Кроме того, список «запрещенки» пополнили:

кровяная и ливерная колбаса;

сырокопченое мясо;

пальмовое, рапсовое, кокосовое и хлопковое масла;

блюда, приготовленные во фритюре;

фастфуд;

окрошка и холодные супы;

блюда из сухих концентратов — видимо, «растворимое» пюре и сублимированная лапша;

творожные сырки;

чипсы и снеки;

арахис;

кофе, энергетики и газировка, включая квас;

карамель и леденцы;

жвачка;

пирожные и торты с кремом.

Все это запрещено не только давать в столовой, но и продавать на территории школы. Прикупить себе на перекус можно будет только что-то поздоровее: соки, нектары, обычную воду, орехи и сухофрукты, выпечку.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>