Молочная смесь по сравнению с грудным молоком

Молочная смесь по сравнению с грудным молоком

Очень часто можно услышать в рекламе, да и просто от сторонних людей, что адаптированная молочная смесь такая же или даже еще лучше по полезности, по сравнению с грудным молоком.Давайте разберемся так ли это.

Ранее писала про состав грудного молока и немного затрагивала эту тему в статьях про коровье и козье молоко. Теперь более подробно пройдемся по составу, что конкретно содержится в адаптированной смеси, а что в грудном молоке.

Жиры, белки и углеводы в смеси стараются подогнать максимально под их уровень в грудном молоке. Существуют строгие стандарты, в которые должны вписываться производители адаптированных смесей.

Натрий (мг): молоко в среднем 15 — смесь 13-39

Хлор (мг): молоко 43 — смесь 32,5-81

Кальций (мг): молоко 35 — смесь 59

Фосфор (мг): молоко 15 — смесь 16,3-58,5

Железо (мкг): 76 (всасывание 50-70%) — смесь 325-975 (всасывание 10%)

Витамин А (мкг): молоко 60 — смесь 39-117

Витамин С (мг): молоко 3,8 — смесь 5,2

Витамин D (мкг): молоко 0,01 — 0,65-1,63

Мы видим, что все примерно одинаково и зачем тогда поднимать вопросы выбора — не проще ли сразу кормить смесью?

Нет. И далее рассмотрим почему.

Что содержится в грудном молоке и чего нет в адаптированной смеси:
Олигосахариды — более 200 видов в грудном молоке, максимум 8 видов в смеси
Энзимы — содержатся в грудном молоке, нет возможности добавить в смесь.
Гормоны, факторы роста, иммунные факторы — все это содержится в грудном молоке и не содержится в адаптированной смеси.
Если кормящая мама простудилась, то антитела, которые вырабатывает ее организм, хоть и в небольшом количестве, но проникают в грудное молоко и тем самым защищают ребенка от заражения. Смесь не способна на такое.Грудное молоко каким-то волшебным образом подстраивается под нужды ребенка, смесь же всегда содержит одинаковое количество веществ.Грудное молоко меняется в зависимости от возраста ребенка, а также меняется даже в течение суток, опять же подстраиваясь под ребенка. Существует очень ограниченное количество смесей для разных возрастов, конечно же в течение суток состав в них будет одинаков.

Адаптированная молочная смесь изготавливается на основе коровьего и козьего молока, а так как они очень отличаются от грудного молока, то приходится все искусственно менять.
Разница хорошо видна, если посмотреть на полиненасыщенные жиры (необходимы для развития мозга и нервной системы ребенка) — их очень много в грудном молоке, совсем нет в коровьем молоке, искусственно добавлены в смесь. Грудное молоко богато хорошо перевариваемыми сывороточными белками — смесь искусственно обогащается этими белками, а коровье молоко так вообще содержит большое количество казеина, который плохо усваивается ребенком. Железо грудного молока имеет высокую биодоступность, хоть его и мало, в отличии от коровьего молока и смеси, в которых много железа, но биодоступность на десятки раз ниже.

Очень по многим параметрам молочные смеси проигрывают грудному молоку. Ученые до сих пор исследуют состав грудного молока, настолько уникальным оно является. Многие его компоненты просто невозможно искусственно воссоздать, чтобы добавить в смесь. Адаптированные молочные смеси производятся не на основе грудного молока, поэтому так часто появляются аллергии, смеси плохо усваиваются, приходится долго искать и выбирать подходящую.
Конечно, при невозможности кормления грудью и реальным отсутствием молока — становится не до выбора, приходится кормить малыша таким способом, который возможен. Но если есть выбор, и делается он не в сторону кормления грудным молоком, то это однозначно не идет на пользу ребенку.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>