Мама, поиграй со мной!

Мама, поиграй со мной!

Мама! Самое прекрасное слово на Земле! Самое ласковое, самое родное. Когда-то вы сами пролепетали его, глядя на милое лицо той, которую вы увидели первой в своей жизни, чувствуя тот удивительный мамин запах, который вы не спутаете ни с чьим другим, осознавая с первых минут своей жизни, что именно это существо ‑ вся ваша Вселенная.

И теперь вы сами стали МАМОЙ, и схожие чувства ощущает сейчас ваш малыш. Вы только представьте, сколько вы значите для этой малютки, родной и любимой. 9 месяцев, находясь внутри вас, кроха ощущала ваше тепло, росла и развивалась, получая от вас питание, слыша музыку, которую вы слушали, голоса людей, с которыми вы разговаривали, считывая любое ваше настроение.

И задача сейчас ‑ создать ребёнку ту бережную среду, в которой он мог бы и дальше гармонично развиваться и ощущать вашу поддержку каждую секунду.

Ребенок никогда так интенсивно не развивается, как в первый год жизни. «Кривая роста» в этот период напоминает «прямую», круто уходящую вверх. День ото дня у малыша формируется базовое отношение к миру. И от родителей зависит, каким оно будет? По наблюдениям ученых дети, от которых отказались родители, сильно тормозят в своем развитии. Недостаток родительской любви и внимания сказывается на всем: на эмоционально-психологическом состоянии, на способности воспринимать новую информацию, на темпе роста, наконец. Так что ваше ВНИМАНИЕ ‑ самое главное для малютки.

Природа придумала так, что самый доступный и действенный способ познания мира для ребёнка, это игра.

В первые месяцы очень полезно познакомить малыша с погремушкой. Это не просто игрушка, а настоящий тренажер. Когда мама трясет погремушкой на разном расстоянии от маленького, тот слышит звук и пытается зрительно установить его причину. Таким образом, происходит взаимодействие органов слуха и зрения. Тренировка!

Общение с вами для ребенка это тоже игра ‑ поиграйте с ним в «Обезьянку». Возьмите ребенка на руки. Пусть расстояние между вами будет не больше 20 см. И начинайте менять выражения вашего лица: улыбнитесь, нахмурьтесь, высуньте язык, надуйте щеки, подвигайте губами. Такое «кривляние» познакомит малыша с элементарными человеческими эмоциями. Он тут же начнет их перенимать.

Нельзя исключать из игр папу. Его присутствие в жизни карапуза важно с первых дней. Например, у пап прекрасно получается такое упражнение, как «самолетик». Это когда сильные папины руки поднимают малыша чуть ли не к потолку, потом кружат по комнате. Это тренировка вестибулярного аппарата, что очень важно для правильного формирования навыка ходьбы. Ну и еще для формирования гармоничных отношений с отцом.

Всевозможные «сороки-белобоки» и «козы-рогатые» очень полезны как тактильно-массажные игры. Идет воздействие на важные точки на ладонях и пальчиках. И снова общение с вами! А сколько эмоций они приносят!

Конечно, вы будете покупать своим деткам игрушки. Тут важно не переусердствовать. Полки детских магазинов сейчас завалены всевозможными красочными конструкторами, пупсами, кубиками, машинками и тому подобными придумками игрушечной индустрии. Вспомните на секунду сказку о «цветике-семицветике», когда девочка Женя пожелала, чтоб «все игрушки мира» были ее. В итоге, армия игрушек чуть не заполонила весь город. И их количество стало пугающим. Для гармоничного развития вашего малыша не нужно их много. А в те, которые есть, поиграйте с ним сами. Он запомнит, «как собачка лает», «где у куклы глазки, носик, ушки», «какого цвета мячик». Это снова общение. И пусть оно не ограничивается только мамой и папой.

В год ваш карапуз уже должен с удовольствием слушать сказки, которые вы ему рассказываете на ночь, рассматривать картинки книжек, которые вы ему читаете. Порой, не понимая смысла некоторых слов, запоминать ваши интонации, осваивать свои первые стишки и песенки.

Второй год своей жизни малыш проводит совсем в другом режиме, чем первый. Он научился ходить, а значит, получил ту прекрасную и одновременно пугающую родителей, свободу действий. Теперь не вы решаете, куда поднести ребенка на руках, он сам направляется в нужную ему сторону. Здесь, конечно, важна ваша поддержка и пригляд. Но ни в коем случае не жёсткие запреты. Ребёнок начинает уже различать ваши «можно» и «нельзя», «хорошо» и «плохо». Но запрещая что-то, обязательно объясняйте причину.

В это время ребёнок копирует вас уже очень умело. Попросите его показать, как мама разговаривает по телефону или папа крутит руль автомобиля. Вы узнаете про себя много нового, а точнее поймете, как видит вас ваш малыш. Часто говорят: «не надо воспитывать ребенка, воспитывайте себя, а он возьмет с вас пример». Сложно не согласиться.

К двум годам вселенная малыша уже не ограничивается только мамой, папой, только его детской комнатой, и только квартирой. Ребенок активно познает весь окружающий мир: на улице, в магазине, автобусе, поликлинике. Зона его активности расширяется, увеличивается количество получаемых им впечатлений. Но все равно он всегда ощущает рядом мамино присутствие, необходимое ему каждый день. Именно у мамы ребенок узнает ответы на свои бесконечные: «почему?». Не отмахивайтесь от них, отвечайте. Не прекращайте тот эмоциональный диалог, который так важен для вас обоих. В будущем он станет основой ваших взаимно-доверительных отношений. И играйте, всегда играйте с малышом, например, в«дочки-матери», в «прятки», «в доктора» и в «домашний проект «Голос».

Ну а когда придет время познакомить своего «почемучку» с планшетом и телефоном, сделайте так, чтобы это знакомство имело не развлекательный, а развивающий характер. Здесь опять поможет игра. И выбор за вами. Есть несколько зарубежных игр, с записанными звуками природы, животных. Есть приложения, где ребёнок рисует фигуры по точкам, знакомится с первыми буквами и цифрами. А есть новейшие российские разработки, объединяющие в себе азбуку, счет, английский язык и сказки. Какие развивающие игры для детей выбрать для вашего малыша, решать Вам. Главное, чтобы они были добрыми и не только развлекали, но и развивали ребёнка.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>