Эксикоз у детей

Эксикоз у детей

Эксикозом называют потерю жидкости из организма, возникающую при различных инфекционных заболеваниях из-за постоянной рвоты и жидкого стула. Опасна для человека потеря даже 5% жидкости от массы тела, особенно у детей, поэтому надо знать признаки и способы лечения эксикоза.

Признаки эксикоза
Первые признаки заболевания проявляются про потере 40мг/кг жидкости: снижение веса, сухость слизистых оболочек и ротовой полости, тахикардия и жажда.

При дальнейшей потере жидкости у больного ослабевают рефлексы, путается сознание, снижается тургор тканей, западают глаза, конечности холодеют, начинает развиваться олигурия, а у маленьких детей – западает родничок.

При большой потере жидкости (более 10%) – может развиться кома, пульс становится слабым и частым, падает артериальное давление и олигурия переходит в анурию (гиповолемический шок).

Степени эксикоза
В зависимости от количества потерянного количества воды выделяют три степени:

1 степень – при потере до 5% жидкости (это до 50мг на 1кг);
2 степень – потеря от 6 до 10% жидкости (60-100мг на 1кг);
3 степень – потеря свыше 10% (110-150мг на 1кг)- начинается с нарушения центральной гемодинамики, снижается систолический АД ниже 70 мм.
При 1 степени эксикоза неотложная помощь заключается в восполнении потерянной жидкости обильным питьем воды, чая с лимоном, пятипроцентного раствора глюкозы, препарата регидрон. Больных с 2 и 3 степенями следует начать отпаивать дома, но обязательно вызвать скорую помощь, для транспортировки больного в больницу.

Кишечный эксикоз у детей
Кишечный эксикоз – нарушение водно-минерального обмена на клеточном и межклеточном уровне, чаще всего возникает у детей неотложная помощь при эксикозегрудного и дошкольного возраста. Может быть вызван кишечными инфекциями, такими как холера и колиэнтериты. Среди обычных симптомов отсутствуют тахикардия и нарушение гемодинамики. Основными задачами интенсивной терапии являются:

возместить потерянную воду и соли;
увеличить буферную емкость крови;
уменьшить потери жидкости.
Очень часто у маленьких детей кишечные заболевания сопровождаются токсикозом с эксикозом. В таких случаях следует обратиться для госпитализации в инфекционную больницу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>