Киста яичника при беременности: есть ли опасность, и что нужно делать?

Киста яичника при беременности: есть ли опасность, и что нужно делать?

Что такое киста яичника?
Киста яичника представляет собой заполненный жидкостью или тканью «пузырь» внутри яичника или на нем. Кисты яичников обычно безвредны, безболезненны и проходят сами по себе. Их размер варьируется от полутора до десяти сантиметров, и они обычно развиваются в детородном возрасте или после менопаузы. Около 7% женщин во всем мире когда-либо сталкивались с кистой яичника.

Кисты яичников бывают нескольких видов:

Функциональные кисты
Наиболее распространенный тип кист. Он и связаны с овуляцией и не вызывают рак. К функциональным кистам относятся фолликулярные кисты и кисты желтого тела. Фолликулярные кисты образуются, когда фолликул, удерживающий яйцеклетку, не раскрывается и не высвобождает яйцеклетку во время овуляции, а вместо этого удерживает ее, образуя кисту. Кисты желтого тела развиваются после овуляции. Обычно после выхода яйцеклетки из фолликула фолликул сжимается. Если фолликул не сжимается, а вместо этого в нем скапливается жидкость, образуется киста желтого тела.

Кисты тератомы (также называемые дермоидными кистами)
Они содержат различные ткани организма, такие как кожа и ткань волос. Кисты тератомы могут быть в организме с рождения, а затем расти в течение детородного возраста женщины. Редко, но они могут переродиться в раковые опухоли.

Кисты цистаденомы
Они растут на внешней поверхности яичника и являются доброкачественными (нераковыми). Они могут быть довольно большими и твердыми.

Эндометриомы
Могут образовываться, когда у женщины эндометриоз (состояние, при котором ткань, которая обычно выстилает матку, растет вне матки, часто на яичниках). Их также называют «шоколадными кистами»; они наполнены кровью.

Когда в яичниках образуется множество мелких кист, это называется синдромом поликистозных яичников (СПКЯ).
СПКЯ может вызвать проблемы с фертильностью и привести к диабету в более позднем возрасте.

Из-за чего возникает киста яичника?
Чаще всего у беременных женщин возникает киста желтого тела. Фолликул, выпустивший яйцеклетку, не сжимается, а наполняется жидкостью и остается в яичнике. Эти кисты обычно исчезают сами по себе к середине второго триместра; но иногда они остаются в яичнике. Если они становятся слишком большие или вызывают дискомфорт, может потребоваться операция.

Если у вас была киста до беременности, она может сохраняться и во время беременности. Другие типы кист могут даже расти во время беременности и становиться болезненными, но чаще всего не вызывают серьезных проблем и не требуют удаления.

Как правило, кисты яичников никак не влияют на течение беременности. Хотя, если киста яичника продолжает расти, она может разорваться или вызвать перекрут яичника. Кроме того, растущая киста может вызвать проблемы в процессе родов, особенно если это большое образование, сдавливающее брюшную полость или таз.

Ваш лечащий врач будет контролировать состояние кисты яичника на УЗИ. Либо, если на УЗИ невозможно отследить происходящие изменения, вам может быть назначено МРТ.

Признаки кисты яичника
Как правило кисты яичников никак себя не проявляют; их обнаруживают случайно во время рутинного осмотра или УЗИ. Если киста яичника вырастает слишком большой, кровоточит, лопается, перекручивается или вызывает перекрут яичника, это может вызвать болезненные ощущения.

Другие возможные признаки кисты яичника:

вздутие живота;
ощущение переполненного живота или давления изнутри живота;
боль во время дефекации.
Как понять, что у меня перекрут яичника?
Перекрут яичника чаще всего проявляется прерывистой болью внизу живота с одной стороны. Также может вызывать:

тошноту,
рвоту,
небольшой жар.
Перекрут яичника требует неотложной медицинской помощи. если вы подозреваете, что у вас может быть перекрыт яичника, немедленно вызывайте «скорую».

Как узнать, что киста разорвется
Если киста яичника лопается во время беременности, это, скорее всего, произойдет на ранних сроках: в первом триместре либо к началу второго. К середине второго триместра уже должно пройти без последствий.

Если киста лопается, вы можете почувствовать:

резкую сильную боль;
жар;
рвоту;
обморок или обморочную слабость;
учащенное дыхание.
Если вы считаете, что у вас разрыв кисты яичника, немедленно обратитесь к гинекологу (по острой боли принимают в тот же день).

Лечение кисты яичника
Чаще всего кисты яичников не требуют вмешательства. Вот исключения:

Разрыв кисты яичника
В этом случае вам потребуются обезболивающие, постельный режим и врачебное наблюдение, чтобы исключить инфекцию.

Перекрут яичника
Это ситуация, требующая неотложную медицинскую помощь и экстренную операцию.

Киста большая или вызывает симптомы
Ваш лечащий врач после анализов может назначить постельный режим и, возможно, операцию.

Безопасно ли удалять кисту яичника при беременности?
При необходимости кисту яичника можно безопасно удалить даже во время беременности, хотя ваш лечащий врач, вероятно, постарается избежать операции, если вы не испытываете боли или киста не кровоточит. Если вам нужна операция, вы можете обойтись минимально инвазивной лапароскопической операцией: несколько маленьких разрезов. Однако в некоторых случаях может быть необходима обычная полостная операция.

Если вы пережили удаление кисты желтого тела на ранних сроках беременности (до 10 недель), то скорее всего, вам пропишут добавку прогестрона для сохранения беременности.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>