Кашель при аденоидах у детей — лечение

Кашель при аденоидах у детей — лечение

Разрастание лимфатической ткани миндалин называют аденоидами. Врачи обычно отмечают такое нарушение у детей в возрасте 3-7 лет. Оно может стать последствием вирусной инфекции. Аденоидам может сопутствовать кашель. Он не представляет опасности и при правильной терапии быстро проходит. Поэтому мамочками полезно знать способы лечения кашля при аденоидах у детей, ведь данное явление вызывает дискомфорт у ребенка.

Чем лечить кашель при аденоидах?
Важно помнить, что данный симптом разделяется на 2 и 3 стадии болезни. Потому обращение к доктору будет необходимо, чтобы не запускать ситуацию. Кашель обычно проявляется ночью и имеет рефлекторный характер. Во время сна тело находится в горизонтальном положении и происходит раздражение нервных окончаний глотки. Это и является причиной симптома, который может привести к бессоннице, раздражительности.

Назначенная терапия будет зависеть от состояния ребенка. Если он не жалуется на сильный дискомфорт, то сначала пробуют обойтись без медикаментов. Рекомендуются регулярные прогулки, достаточное употребление жидкости. Подойдут морсы, компоты. При легких формах этого бывает достаточно для устранения покашливаний.

В более серьезных случаях врач расскажет, как лечить кашель от аденоидов у ребенка с использованием аптечных препаратов. Доктор может порекомендовать закапывать в нос капли, содержащие антибиотик, антисептик. Это может быть «Изофра», «Мирамистин». Также в нос капают сосудосуживающие средства, например, «Називин». Но помните, что лечить самостоятельно болезнь нельзя, поскольку это может привести к ухудшению состоянию малыша.

Лечение сухого кашля при аденоидах подразумевает прием противокашлевых препаратов. Можно выбрать «Синекод». Если же кашель влажный, то нужны муколитики. К ним относят «Бронхипрет», АЦЦ.

Также полезно полоскать горло физраствором. Им можно также промывать носик.

Хорошо себя зарекомендовали следующие ингаляции:

с применением физраствора, Протаргола, минеральной воды;
с добавлением эфирных масел сосны, эвкалипта;
можно заваривать травы, например, зверобой, будру плющевидную.
В лечении кашля от аденоидов нужно уделить внимание укреплению иммунитета. Для этого назначают аскорбиновую кислоту.

Надо отказаться от острых продуктов, так как они раздражают глотку и провоцируют кашель. Стоит употреблять меньше аллергенов, таких как мед, шоколад, цитрусовые. В некоторых ситуациях дискомфорт исчезает лишь после удаления аденоидов. Решение об операции должен принимать врач.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>