Как у детей рождается любовь к маме

Как у детей рождается любовь к маме

Психолог Джон Боулби, будучи в детстве разлученным со своей няней, пережил настоящее горе, сопоставимое с потерей матери. Он рос в семье аристократов, и его собственная мать уделяла ему не более часа в день: в высшем свете считали, что проявления любви портят характер. К тому же Джон был одним из шести детей в семьей, так что внимания на всех не хватало. Ему ничего не оставалось делать, как получать ласку и заботу от няни, которая уволилась, когда Джону было четыре. В семь лет его отправили учиться в закрытую школу — это событие он вспоминает как самое травматичное. Возможно, именно это повлияло на его научные интересы: он изучал, как расставание с родителями (или значимыми воспитателями) влияет на развитие ребенка.

Творение природы
Боулби провел много времени, исследуя привязанность. Помня о своем детском опыте, он интересовался тем, как привязанность влияет на человека, начиная от ранних этапов жизни и заканчивая взрослостью. Он пришел к выводу, что привязанность – чувство, заложенное природой. Благодаря ему мы выживаем в небезопасном окружающем мире: привязанность дарит чувство защищенности. Ребенку все по плечу, когда рядом заботливая и ответственная мама.

Опасность разлуки
У новорожденного формируется первичная привязанность к матери. Это происходит в первый год жизни. А вот если такая связь не возникает вовсе (например, у детей-сирот) или быстро прерывается (когда мама по каким-то причинам больше не может быть с ребенком), это наносит серьезный удар по психике маленького человека. Нарушается эмоциональное и социальное развитие. Иногда страдает даже интеллект.

Если до трех лет ребенок ни к кому не привязался, он уже никогда этому не научится. По мере взросления у него будут возникать проблемы с окружающими: ему будет сложно находить друзей и строить любовные отношения.

Критически важно, чтобы от шести месяцев до двух лет младенец находился под опекой родителей.

Синдром лишения матери
Разлука с матерью или другим значимым взрослым, который заботится о ребенке, ведет к страшным последствиям. Они намного сильнее, чем предполагалось до публикации работ Боулби. Синдром лишения матери — настоящее психическое нарушение, которое возникает из-за разлуки ребенка с мамой.

Симптомы довольно серьезные: депрессия, снижение интеллекта, повышенная раздражительность и агрессия. Часто у них диагностируют безэмоциональное расстройство – это полное отсутствие чувства раскаяния, неспособность испытывать глубокие эмоции и привязываться к людям, неумение контролировать себя, хроническая злобность. Такие дети часто становятся героями криминальных сводок: за ними некому присматривать, кроме того, у них неразвито сочувствие и сопереживание. А люди, которые не понимают чувств окружающих, хладнокровно совершают преступления, совершенно не заботясь о жертве.

Опыты на юных воришках
Чтобы подтвердить свою теорию, Джон Боулби провел любопытное исследование. В нем участвовали 44 несовершеннолетних вора и их родители. Психолог опросил взрослых и выяснил, что больше половины малолетних преступников в раннем возрасте были разлучены с матерью. Причем многие дольше чем на полгода. В контрольной группе (в нее входили 44 подростка, которых никогда не ловили на кражах) такое пережили лишь двое детей.

В группе воришек безэмоциональным расстройством страдали аж 32% участников, а в контрольной не оказалось ни одного такого ребенка. Боулби пришел к выводу, что причина асоциального поведения и подростковой преступности – разлука с матерью.

И хотя теорию Боулби можно критиковать за неточности, все же она оказала огромное влияние на психологию. Джон Боулби создал новую область науки, исследования в которой очень важны для образования, воспитания и ухода за детьми – в семье, садике, школе и лечебно-воспитательных центрах.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>