Как отличить депрессию от обычного подросткового поведения

Как отличить депрессию от обычного подросткового поведения

В прошедший понедельник Американская академия педиатрии выпустила обновленное руководство для педиатров по выявлению признаков депрессии у детей подросткового возраста.«Многим подросткам просто неоткуда получить помощь, — говорит семейный психотерапевт Дженнифер Хартстейн. — Диагностика заболевания должна начинаться с педиатра — в этом направлении мы двигаемся».

Руководство определяет новые принципы обязательного скрининга пациентов в возрасте 12 и более лет при каждом плановом посещении педиатра. Для США, где число суицидов среди подростков, особенно девочек, неустанно растет, эта директива — настоящий прорыв.

Теперь это будут не стандартные вопросы типа «Оцените, насколько вам грустно, по шкале от 1 до 5», а детализированный сбор информации, работа по ситуации, которая позволит более точно поставить диагноз. Руководство рекомендует педиатрам разговаривать с пациентами подросткового возраста наедине — без родителей и опекунов.

Если врач считает, что у ребенка есть признаки депрессии средней или тяжелой степени, он может предложить ему пройти лечение или проконсультироваться со специалистом по психическому здоровью.

КАК ВЫГЛЯДИТ ДЕПРЕССИЯ У ПОДРОСТКОВ
Депрессию сложно определить невооруженным глазом. Задача родителей (которые часто путают признаки депрессии с обычными для подросткового периода девиациями поведения) — распознать симптомы болезни до обращения к врачу.

Дети, подростки и молодежь не говорят открыто «Я в депрессии», считают ученые из Иллинойского университета, занимавшиеся изучением этого вопроса в 2017 году. Вместо этого могут прозвучать слова «Мне плохо» или «У меня стресс».

Родители ожидают, что ребенок с депрессией будет постоянно грустить. Но это не так — дети с клинической депрессией, напротив, могут вести себя активно, проявлять злость и раздражение.

Согласно данным Национального союза по психическим заболеваниям, прочие признаки подростковой или пубертатной депрессии включают:

проблемы со сном (они спят больше других детей);

отсутствие желания общаться с друзьями;

изменение аппетита;

появление чувства вины или безысходности;

изменения в движениях тела (например, появление резкости или, напротив, заторможенности жестов);

частые физические недомогания.

Любой из этих симптомов может быть следствием эмоциональной нестабильности, характерной для подросткового периода. Важное отличие — проявление одних и тех же симптомов на протяжении двух и более недель.

Стигматизация депрессии и других психических заболеваний — главная причина, по которой подростки часто не могут получить своевременную помощь. Теперь с появлением нового протокола диагностики можно ожидать, что эта ситуация начнет меняться.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>