Интимная гигиена малыша: как правильно подмывать мальчика

Интимная гигиена малыша: как правильно подмывать мальчика

Гигиена мальчиков: принцип изоляции
Прежде чем рассказывать, как правильно подмывать мальчика (в том числе и новорожденного кроху), имеет смысл объяснить мамам, что из себя представляет тот орган, за которым им предстоит так бережно ухаживать.

Итак, половой член новорожденного мальчика устроен таким замечательным образом, что почти полностью изолирован от внешнего мира — крайняя плоть плотно смыкается над головкой пениса и не позволяет ни бактериям, ни каким-либо посторонним объектам проникнуть внутрь и навредить здоровью малыша.

Под крайней плотью вырабатывается особая смазка — так называемая смегма — которая обладает высоким антибактериальным свойством и нейтрализует те бактерии, которые все же проникли под кожу.

Кроме того, так называемый «лист» крайней плоти у младенцев намного более упругий, чем у взрослых мужчин — поскольку эластичность кожи в этой зоне (то бишь способность кожицы растягиваться) зависит от уровня половых гормонов в крови. Чем выше уровень гормонов — тем пластичнее и подвижнее крайняя плоть. Соответственно, тем «откровеннее» она может обнажить головку полового члена. А у малышей этих гормонов практически нет. Потому и увидеть головку нет пока никакой возможности.

Но со временем малыш растет — крайняя плоть постепенно отделяется от внешнего края головки и становится более подвижной. И вот в этот момент многие мамы и прочие родственники начинают совершать одну из главных ошибок в интимной гигиене мальчика — подмывая своего карапуза и его «достоинство», они оттягивают крайнюю плоть, чтобы промыть с мылом то, чего мыть пока и вовсе не следует…

Как правильно подмывать мальчика
Современные общепринятые рекомендации педиатров всего мира гласят примерно следующее: процедура интимной гигиены мальчика (с момента рождения и вплоть до наступления пубертатного возраста) должна сводиться к ритуалу ежедневного наружного мытья с детским мылом. И больше ничего другого делать не надо!

Поясним: наружное мытье — это омовение половых органов только снаружи. И оно никак не предполагает никаких попыток, даже редких, проникнуть в мальчишеские «святая святых», а именно — под нежную крайнюю плоть — и «навести там порядок». Во-первых, подобное вторжение с вашей стороны — может быть опасным и травматичным для ребенка, во-вторых, «убираться» под крайней плотью у младенца бесполезно — плотно смыкающаяся кожа, которая частично еще даже не отделима от головки полового члена, надежно защищает половой орган мальчика от внешних загрязнений.

Наконец, вспомним про смегму! Если вы будете при каждом удобном случае оттягивать нежную кожицу на пенисе малыша и промывать интимную зону с мылом или любыми другими косметическими средствами — то вы и следа не оставите от ценной антибактериальной смазки, которая образуется под крайней плотью в качестве защитного барьера… А это все равно, что сказать бактериям и инфекциям «Добро пожаловать».

Итак, как следует подмывать мальчика:

В течение дня — протираем влажными детскими салфетками в случае, если малыш «навалил» в подгузник или в горшок.

Во время ежевечернего купания — обмываем половой орган снаружи теплой водой с мылом, хорошо споласкиваем и больше никуда руками не лезем!

Даже если вашему малышу необходимо сдать какие-либо анализы (например, анализ мочи), никакой особой предварительной очистительной процедуры это не требует. Любой здравомыслящий лаборант в состоянии понять, что в анализе, например, годовалого мальчика вполне допустимо и повышенное содержание бактерий, и клетки слизистой оболочки и т.п. Для того, собственно, на бланке и прописывается в обязательном порядке возраст и пол пациента.

Если вы заметили некие «загрязнения» под крайней плотью
Итак, в течение некоторого времени (в среднем от 1 месяца до 3 первых мальчишеских лет), крайняя плоть постепенно «отслаивается» от головки полового члена, приобретая определенную подвижность. Этот процесс сопровождается отмиранием клеток внутреннего слоя крайней плоти и внешнего слоя головки пениса.

Эти клеточки не «выбрасываются» сразу, а постепенно скапливаются под крайней плотью, образуя вместе со смегмой этакие белесые сгустки. Это не грязь! Это не опасно и не страшно. Постепенно эти скопления «отживших» клеток продвигаются «к выходу» и отделяются, когда мальчик писает.

Никакими особыми манипуляциями ни в коем случае не надо пытаться достать эти белесые скопления клеток, якобы в целях очищения и гигиены. В этих целях они, наоборот — находятся под складками крайней плоти. Напомним, что смегма обладает антибактериальными свойствами.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>