Инсульт у детей: причины и симптомы, реабилитация

Инсульт у детей: причины и симптомы, реабилитация

Описание
Инсульт представляет собой острое нарушение кровоснабжения головного мозга. При упоминании этого термина люди обычно представляют себе пожилых пациентов. Действительно, около 10% всех пожилых людей к 70 годам перенесли инсульт, а еще 35% находятся в зоне повышенного риска.

Что касается детей, то распространенность патологии не превышает 0,5%. В основном у детей регистрируются внутриутробные инсульты, когда нарушение кровообращения мозга и кровоизлияние происходит еще в тот период жизни, когда ребенок существует в материнской утробе. Также распространены инсульты, полученные в результате родовой травмы и преждевременного появления на свет.

Среди всех детских инсультов в большей мере подвержены патологии дети в возрасте до 3 лет – на их долю приходится до 40% всех случаев. В раннем возрасте больше подвержены риску мальчики, а вот в подростковом периоде риски у них уменьшаются, однако повышаются у девочек. В целом же у подростков инсульты – это явление более редкое, чем у малышей. Они регистрируется в количестве не более 2 случаев на 100 тыс. населения подросткового возраста.

Инсульт – острый сосудистый сбой, при котором нарушается кровообращение мозга, а также утрачиваются функциональные возможности участка или отдела, который был поражен. Без кислорода клетки мозга способны прожить около 6 минут, после чего в них неизменно начинается процесс деградации и гибели. Последствия могут быть самыми разнообразными: от стойкой неврологии и утраты навыков самообслуживания до инвалидности. Около 25% всех смертей в России происходит по причине инсультов. И тут статистика едина и для детей, и для взрослых, поскольку инсульты учитываются все вместе.

Виды
Существует два основных вида инсульта: ишемический и геморрагический.

Первый связан с поражением клеток мозга в силу отсутствия нормального притока к ним крови, например, из-за тромба, закупорившего просвет мозговых сосудов.

Геморрагическая форма связана, как следует из названия, с разрывом кровеносного сосуда. В итоге кровь не поступает к определенному участку мозга, а в месте разрыва образовавшаяся гематома начинает давить на другие участки, вызывая в них структурные и функциональные изменения.

В зависимости от возраста, когда происходит это явление, выделяются следующие разновидности инсульта:

фетальный инсульт – случившийся в период внутриутробного существования, до рождения;
перинатальный – случившийся при рождении или в течение месяца с момента появления на свет;
ювенальный – произошедший как у маленьких детей, так и у подростков вплоть до 18 лет.
Довольно часто у детей происходит ишемический инсульт (у пожилых, наоборот) в соотношении примерно 80% к 20%. На долю кровоизлияний приходится большая доля. Ишемическую форму недуга иногда называют также инфарктом мозга. И уж совсем редкой формой инсульта считается спинальный инсульт, когда пораженным оказывается не головной, а спинной мозг. У взрослых его частота среди общей доли недуга составляет не более полутора процентов, у детей спинальная форма – единичные случаи.

Причины
Разные виды патологии могут быть обусловлены различными причинами. Если говорить о том, почему происходит внутриутробное нарушение мозгового кровообращения, то на первое место специалисты ставят образ жизни, состояние здоровья матери и особенности текущей беременности. Риск фетального инсульта у малыша повышается, если:

будущая мама продолжает курить, принимает алкоголь, наркотические вещества;
у женщины высокое артериальное давление, часто наблюдаются гипертонические кризы;
произошла отслойка плаценты, и в связи с этим ребенку не хватило кислорода, он испытал острую гипоксию;
у женщины беременность протекает на фоне сахарного диабета;
преждевременные роды;
долгий безводный период из-за раннего вскрытия плодного пузыря.

У грудничка причины могут крыться в наличии родовых травм, недоношенности, при которой структуры мозга не успели дозреть. Также причины могут скрываться во врожденных пороках сердца, сосудов, мозговых структур, в приобретенных в первые часы (дни) заболеваниях, при которых возникает гипоксия, ишемия или нарушение кровообращения.

У подростков к перечню возможных причин добавляются черепно-мозговые травмы, возможные интоксикации наркотиками, алкоголем, сильный стресс.

Чтобы лучше понимать, какие факторы могут привести к развитию инсульта, следует рассмотреть базовые факторы риска для разных возрастных групп.

У новорожденных. Основные факторы риска – полученные в родах травмы черепа, шеи, позвоночника. Также следует более внимательно наблюдать в период новорожденности детей, которые в процессе беременности страдали от гипоксии либо испытали ее в процессе родов или после них. Причиной инсульта у крохи первого месяца жизни могут быть опухоли, а также врожденные или приобретенные в первые дни жизни недуги кроветворения, которые приводят к тромбозу. В период новорожденности повышается риск инсульта, нейроинфекции, а также ветряной оспы.
У дошкольника. У годовалого ребенка и ребенка чуть старше базовый риск инсульта снижается по сравнению с малышами первых месяцев жизни. В группу риска по вероятности недуга попадают дети с болезнями крови. Также стоит обратить внимание на подвижных и неусидчивых ребят – на тех, кто постоянно крутится, бегает, падает, рискует повредить шейные позвонки, что в конечном итоге может стать причиной последующего недуга. Иногда причиной нарушения мозгового кровообращения становятся острые тяжелые отравления, приступы повышенного внутричерепного давления, высокого кровяного давления, а также некоторые аутоиммунные заболевания. Ишемическое нарушение может развиться при сильном обезвоживании, поскольку при нем сгущается кровь, а также повышается риск образования тромба.
Повышается вероятность инсульта при любом заболевании, когда поражаются оболочки или вещество мозга (менингит, клещевой энцефалит, менингоэнфцефалит и другие). Иногда инсульт развивается на фоне онкологических заболеваний.

У подростков. Подросткам повезло больше, чем остальным, так как им инсульт грозит в меньшей степени. И даже при онкологии, сахарном диабете, заболеваниях крови риск развития инсульта оценивается как невысокий. Но подростки сами его успешно повышают, вступая в драки, увлекаясь опасными видами спорта, а также употребляя запрещенные вещества, алкоголь.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>