Хорошие манеры, которым нужно научить ребенка

Хорошие манеры, которым нужно научить ребенка

Мы часто видим детей, которые устраивают истерики в людных местах или выкрикивают грубые слова. В таких случаях мы думаем: «Почему родители не научили ребенка хорошим манерам?» Но многие из нас и сами не знают, каким именно манерам нужно учить ребенка в детстве.

Основные правила поведения, которым нужно научить детей, не так уж сложны. Однако если этого не сделать, ребенок вырастет невоспитанным взрослым. И такое положение вещей изменить будет гораздо сложнее.

Прививать ребенку хорошие манеры важно потому, что это учит его быть внимательным к окружающим. Манеры помогают переключить фокус внимания ребенка с собственных желаний и потребностей на желания и потребности окружающих. Иными словами, манеры помогают детям стать лучше.

Привить ребенку хорошие манеры в короткий срок невозможно. Это длительный процесс, и начинать его нужно с раннего детства. Например, когда дети обмениваются игрушками, они учатся заботиться о близких людях. Также они учатся дружбе. Иными словами, хорошие манеры – это не признак высших слоев общества, а навык, необходимый каждому.

Рассмотрим основные правила поведения, которым необходимо научить ребенка.

Говорить «пожалуйста», «спасибо», «извините»

Если ребенок хочет что-то, он должен сказать об этом вежливо, например: «Дайте мне, пожалуйста, стакан воды». Это и есть хорошие манеры. Выражение благодарности, когда ребенок получает желаемое, также важно. Если ребенок толкнул кого-то или что-то пролил, он должен сказать: «Мне очень жаль». Дети часто проявляют неуважительные реакции в таких случаях. Если ребенок не расслышал, что ему сказали, он должен сказать: «Извините, я не расслышал».

Эти фразы – не просто вычурные слова. Они помогают ребенку понять, как важно относиться к окружающим уважительно.

Никогда не говорить плохого о внешности людей

Дети должны знать, что невежливо высказывать комментарии о внешности людей. Нельзя также высмеивать своих сверстников. Объясните ребенку, что цвет кожи, рост, внешняя красота и т.д. дается человеку от природы и это нельзя обсуждать. Нельзя также смеяться над именами или фамилиями людей или говорить фразы типа «ты скучный». В общении с людьми справедливо всем известное правило: если тебе нечего сказать – промолчи.

Приветствовать гостей улыбкой или словами «привет» или «здравствуйте»

Для взрослых это правило может показаться банальностью, потому что уже крепко вошло в привычку. Но дети иногда не обращают внимания а такие детали. Не обращать внимания на появление гостя – это невежливо. Необходимо научить ребенка приветствовать гостей, даже незнакомых, улыбкой и приветственным словом.

Рукопожатие и зрительный контакт также являются элементами этикета при приветствии. Если ребенок не обращает внимания на кого-то из пришедших домой родителей, – это невежливо. Более того, когда кто-то уходит, также необходимо улыбнуться и попрощаться. Такое поведение – не лицемерие. Вы даете понять ребенку, что каждый человек заслуживает уважения и любезного обращения.

Стучать, прежде чем входить

Приучите ребенка стучать, прежде чем входить в комнату. Дети не хотят вторгаться в чью-то частную жизнь, однако их следует научить этому простому действию. И научить этому ребенка следует дома. Родители могут не уделять такой привычке должного внимания, считая ее банальной. Но ситуация выглядит иначе, когда ребенок входит к вам в спальню, когда вы спите. Поэтому научите ребенка стучать, прежде чем входить.

Не перебивать окружающих

Прерывать другого человека, когда он говорит, невежливо, независимо от того, ребенок это или взрослый. Научите его, что он может начать говорить только тогда, когда закончит его собеседник. Перебивать собеседника – неуважительно. Кроме того, во время разговора важно уделять полное внимание собеседнику и поддерживать зрительный контакт.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>