Двухъярусная кровать в детской комнате. Каковы плюсы и минусы?

Двухъярусная кровать в детской комнате. Каковы плюсы и минусы?

У нас мальчик четырех лет, очень активный, невролог ставила диагноз — гипервозбудимость. Постоянно подвижен, на месте долго не усидит. Второй ребенок — девочка, 2 года. Спокойная. Предполагаю, что старший — мальчик, будет спать наверху, а младший — девочка, на нижней кровати. Какие отрицательные психологические факторы могут быть у двухъярусной кровати? В общем, комната позволяет поставить две небольших кроватки, но в будущем еще нужно будет отвести место для учебных занятий, и место для игр тоже хочется чтобы осталось. Поэтому этот вопрос так важен прямо сейчас». (Вопрос психологу). Есть разные точки зрения на пользу/вред двухъярусной кровати. Рассмотрим их по порядку. Начнем с предполагаемых минусов.

Среди минусов часто указывается такое, что ребенок, спящий на нижнем ярусе, испытывает психологическое давление и подавление себя тем, кто спит сверху. На мой взгляд, это становится таковым, когда родители верят, что это так, но из-за дефицита места в детской комнате не могут поступить иначе и избежать варианта с двухэтажной кроватью. Тогда родители тревожатся, внимательно присматриваются к жителю нижнего яруса, заражая его тем самым своей тревогой. Обычно на нижнем этаже чаще спит младший ребенок. Он, в силу позиционных моментов (младший следует за старшим, подражает ему, старается походить на него, зависим от старшего), ниже по самым разным показателям, начиная с роста и заканчивая формированием различных навыков, чем старший ребенок. Это значит, что если родители зададутся целью обнаружить следы того, что житель верхнего яруса доминирует, они легко это обнаружат и будут тревожиться еще больше.

Если сон на нижнем этаже преподносится как преимущество, вероятность того, что только благодаря этому ребенок будет ощущать себя подавляемым, существенно снижается. Например, нижний ярус можно занавесить и играть в домик, поезд, шалаш или балдахин — на усмотрение играющего, обустраивающего себе уютное пространство. На верхнем этаже сделать нечто подобное значительно сложнее. Часто озвучивается опасение, что ребенок, спящий на верхнем ярусе, вырастет высокомерным. Только сна для формирования такой не всегда приятной черты недостаточно, для этого необходимы иные, более весомые подкрепления, вроде личного родительского примера поведения или демонстрации убежденности в том, что ребенок растет высокомерным. Опять же настойчивые поиски признаков того, что ребенок растет высокомерным, как правило, бывают результативными — ребенок, от которого ждут высокомерия, оправдывает ожидания близких. Еще один аргумент в пользу противников такой кровати — на втором этаже может быть спать душно, следовательно, ребенок регулярно находится в состоянии гипоксии, что вредно для развития детского мозга.

Этот вопрос снимается качественным проветриванием. Кровать может стать источником конфликтов между детьми — кому спать сверху. Однако если разница в возрасте превышает 3−4 года, то само собой разумеется, что в целях безопасности верхний этаж будет занимать старший ребенок. Пока малыш повзрослеет достаточно, чтобы вступить в конфликт за верхнее место, такой порядок вещей станет устоявшимся и скорее всего не обсуждаемым. Плюсами двухъярусной кровати становится появление интересного пространства для игр — кровать легко превращается в крепость, корабль, гондолу воздушного шара, пещеру с сокровищами и многое другое. Если кровать покупается детям близкого возраста, то это прекрасная возможность потренироваться в умении договариваться и принимать компромиссные решения. А также такая кровать дает серьезную экономию места в детской комнате.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>