Детский ингалятор

Детский ингалятор

Детский ингалятор – какой он? На самом деле, принципиальных отличий ингаляторов для детей от аналогичных взрослых нет. Механизм действия одинаковый и в том, и в другом. Главное отличие заключается в дизайне приборов. Детские ингаляторы, как правило, изготавливаются в виде разнообразных игрушек: зверят, машин, паровозиков и т.д. Это сделано для того, чтобы дети не боялись процедуры. Убедившись в том, что ингалятор не страшен, а вдобавок еще и симпатичен, ребенок с удовольствием согласится надеть маску и подышать. Следует обратить внимание и на то, что для проведения ингаляций у детей можно использовать и взрослые ингаляторы, в их комплекте обычно идут специальные маски для малышей. И еще, если вы решили купить ингалятор для ребенка — он пригодится в лечении всей семьи, так как взрослые им также могут пользоваться. Разновидности детских ингаляторов Все детские ингаляторы можно разделить на две большие группы: паровые ингаляторы и небулайзеры. Попробуем разобраться, какой ингалятор лучше для ребенка.

Действие паровых ингаляторов заключается в подаче аэрозоля в виде теплового пара. Если объяснить простым языком, то работают они по тому же принципу, что и «чайник с носиком». В качестве лекарственных средств в паровых ингаляторах обычно используют отвары трав, эфирные масла, настойки. Паровые ингаляторы хоть и эффективны в проведении ингаляций, все же имеют несколько существенных недостатков. Во-первых, их не рекомендуется использовать для проведения ингаляций при простуде у грудничков, а во-вторых, во время ингаляции ребенок из-за вдыхания горячего воздуха может испытывать неприятное ощущение – сухость во рту. Также при использовании парового ингалятора некоторая часть лекарственных средств все-таки попадает в организм. Небулайзер для детей — это новейший ингалятор, в котором лекарственные средства преобразуются в аэрозоль и попадают именно к заболевшему органу. Следовательно, пар в небулайзерах не используется. Следует обратить внимание на то, что ингаляции небулайзерами производятся с использованием специальных лекарственных лекарств, т.е. отвары трав и настойки в данном случае будут неуместны. На сегодняшний день можно выделить три основных разновидности небулайзеров: компрессорные ингаляторы-небулайзеры — лекарственные средства преобразуют в аэрозоль под воздействием давления воздуха. Главным недостатком компрессорных небулайзеров является шум при работе, маленькие дети которого нередко пугаются.

Такие небулайзеры являются самыми тяжелыми, некоторые их модели имеют вес около 3 кг. И все же, несмотря на это, компрессорные ингаляторы считаются самыми эффективными. ультразвуковые ингаляторы-небулайзеры – преобразуют лекарственные средства в аэрозоль под воздействием ультразвуковых колебаний. Допускается использование далеко не всех лекарственных препаратов. Ультразвуковые детские ингаляторы работают практические бесшумно, к тому же они намного компактнее компрессорных ингаляторов. Особенно удобно ультразвуковым небулайзером проводить лечение у грудных детей. меш-небулайзеры для детей (или электронно-сетчатые ингаляторы) – чем-то схожи с ультразвуковыми, только принцип действия заключается в прохождение лекарственного средства через электронно-сетчатую мембрану, пронизанную сотнями маленьких отверстий, после чего оно превращается в дисперсионное облако. Менее популярный, чем остальные виды ингаляторов, так стоит в несколько раз дороже.

Перед тем как купить детский ингалятор или небулайзер, подумайте об индивидуальных особенностях ребенка и условиях использования прибора. Так, для грудничков оптимальным вариантом будет ультразвуковой ингалятор, так как пользоваться им можно даже в то время, когда малыш спит. В лечении тяжелых респираторных заболеваний (бронхиальной астмы, абструктивного бронхита) наибольшую эффективность окажет компрессорный ингалятор. Паровой ингалятор следует приобретать лишь в том случае, если ребенок сможет спокойно просидеть всю процедуру, так как не исключена вероятность пролива лекарственного средства.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>