Детские страхи. Как помочь ребёнку?

Детские страхи. Как помочь ребёнку?

Страх — это эмоция. Это отрицательно окрашенная эмоция, возникающая в результате реальной или воображаемой опасности, угрожающей жизни организма, личности, защищаемым ею ценностям. Страхи проявляются в процессе соприкосновения с реальностью, её изучения. И это может быть реальная опасность или воображаемая.Страхи ребёнка — ребёнок чувствует угрозу тому, что ему больше всего дорого. Большинство страхов связаны с одним базовым страхом — страхом смерти — не быть, не жить, исчезнуть бесследно. Страх – одна из первых эмоций, которую испытывает новорожденный человек. Человек растёт, проживая страх. И только при условии невмешательства (отсутствие фиксации на страхе, высмеивания, наказания) ребёнок перерастает свои страхи.

Страх смерти.

Страх смерти естественнен в 6-10 лет, когда ребёнок вдруг осознаёт, что всё вокруг живое когда-нибудь умирает, что и он сам, и люди вокруг него смертны… Часто это осознание становится для ребёнка серьёзным потрясением. Однако, довольно скоро страх смерти затихает, ребёнок утешается тем, что всё это будет ещё не скоро, и мысли о смерти постепенно вытесняются на задний план, тем самым не отравляя существование ребёнка.

Но! Встречаются случаи, когда осознание человеческой смертности производит на ребёнка тяжёлое впечатление, и ребёнок не справляется с этим страхом. Страх смерти будто преследует его, не даёт покоя ни ему, ни его родителям.

Что важно знать, помнить и делать?!

✔Проанализировать своё поведение! Есть ли у Вас тревожность, зацикленность на опасности, страхе болезни, страхе заразиться, умереть?

✔Изменить свою речь. Ребёнок слышит Вас, каждое Ваше слово.

✔Исключить из речи слова-послания «упадёшь», «заболеешь», «простудишься», «умрёшь», «не вырастишь», «разобьёшься», «больно будет», «ты смерти моей хочешь?», «прибью», «жить надоело?» и т.д.

✔Изучать все мультфильмы, сказки, передачи, видео, которые смотрит Ваш ребёнок! Исключить просмотр про смерть, насилие (любое), убийства, трупы, издевательства, смех над болью, смертью.

✔Играть! Через игру ребёнок освобождается от напряжения, обретает уверенность в своей жизни. Это и игры в поиск хорошего в плохом, например, «Зато…», и игры в мелкие игрушки, где проживается страх смерти, и игры в перевоплощения, в фантазии «Когда я стану облачком, я…» и т. д.

✔В случае невротического расстройства — приобщить к вере в жизнь после смерти, веру в бессмертие, это даст ребёнку точку опоры, уверенность в завтрашнем дне.

Страх темноты.

Многие дети дошкольного и младшего школьного возраста боятся темноты, ночи, кого-то или чего-то в темноте. Есть и взрослые, которые испытывают страх темноты. Случается так, что ребёнок остаётся один на один со своим страхом… Родители не понимают или даже не пытаются понять, вникнуть, игнорируют, заставляют быть в темноте одним, засыпать в темноте, не верят ребёнку…

Ребёнок постоянно сигнализирует родителям о том, что с ним происходит, о своих радостях и печалях, успехах и страхах: говорит, рисует, лепит, строительство, кричит, плачет, дерётся, кусается… Только вот немногие родители слышат ребёнка, внимают его сигналы…

Что важно знать, помнить и делать?!

✔Отменить насилие над волей ребёнка, доверять ему, слушать и слышать!

✔Оставлять ребёнка в темноте, выключать свет на ночь только с согласия ребёнка!

✔Найти вариант ночного освещения для ребёнка, удобный для всей семьи.

✔Играть с ребёнком! Это и простые прятки, и прятки в темноте, жмурки с колокольчиком, догонялки с домиком на кровати, это убегание от «охотника» и прятание под стол, накрытый одеялом ребёнка, это и прятки игрушек.

И рекомендации по другим страхам ребёнка:

«Тише едешь – дальше будешь»

Да, именно так о том, как помочь ребёнку подружиться с его страхами.

А как помочь?

✔В момент страха внушать ребёнку уверенность в том, что это естественно, что ему уже было раньше страшно и он «трусил» ещё больше и справился с теми страхами, прожил их, и сейчас справится.

✔Предоставить ответственность ребёнку за его страхи, не торопить! Он справится, как только будет готов к принятию своих страхов, как только дозреет психика.

✔Рассказывать детям о своих детских страхах. Особенно вселяют уверенность и принятие страха рассказы папы.

✔Придумывать и рассказывать детям истории про страхи, заканчивая их смехом и весельем.

✔Играть! В мелкие игрушки, рисунки-преображения, лего, игрушки в песке, игрушки в воде, пластилин — выстраивать микромир, ситуации страха, сериал страхов и позволять ребёнку проявлять себя.

Эти методы просты и интересны) И они действенные! Вы заметите, как Ваши отношения с ребёнком становятся ближе, доверительнее, крепче.Страх является естественной реакцией живого организма. Страх — важный механизм эмоциональной защиты человека, который есть, чтобы помогать в борьбе со стрессовыми моментами.Чувство страха присуще каждому человеку и его проявление разнообразно, порой невообразимо. И эти проявления важны!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>