Аппендицит у детей: первые признаки и причины

Аппендицит у детей: первые признаки и причины

Аппендицит у детей – явление достаточно распространенное. Данный недуг не несет большой опасности для жизни ребенка, но при условии своевременного определения и хирургического вмешательства, что часто бывает весьма сложно. Порой родители путают аппендицит у детей с расстройствами ЖКТ, отравлениями и даже перееданием. Ко всему, ребенок не всегда может точно показать место, где ощущает боль, поэтому определить проблему самостоятельно не так легко, как думают многие.

Аппендицит у детей: вероятные причины

Попадание пищи в аппендикс, чего в норме происходить не должно. В результате остатки пищи перегнивают и возникает воспаление.
Употребление пищи в больших количествах. Часто слишком заботливые родители пытаются «закормить» ребенка. Спешим напомнить, что сверхзабота никогда не приводила к хорошему, а в данном случае может стать причиной развития аппендицита у ребенка.

Запор и другие проблемы ЖКТ тоже со временем могут вызвать аппендицит.
Ослабление иммунитета, которое чаще всего наблюдается в межсезонье. Старайся не «закормить» ребенка, а обеспечить ему сбалансированное питание.
Наследственность. К тому же воспаление аппендикса у ребенка часто случается в том же возрасте, что и у его родителей.

Симптомы аппендицита у детей

Боль в животе, которая усиливается при изменении положения и часто перемещается вправо, где и находится очаг. Важно также отметить, что аппендицит бывает хроническим (развивается в течение нескольких недель, сопровождается болью в животе. В данном случае необходимо не терять времени и обратиться к врачу как можно быстрее) и острым (развивается стремительно и сопровождается ярко выраженными болями. Необходимо сразу вызвать «скорую помощь»). Как отличить аппендицит от банальных проблем с ЖКТ: боль в животе при аппендиците то усиливается, то ослабевает, но никогда не прекращается.
Отсутствие аппетита.
Тошнота, рвота, понос.
Повышение температуры до 38 градусов, которое наблюдается практически всегда. Более того, при возникновении осложнения температура может повыситься до 40 градусов.

Что делать, если ты подозреваешь, что у ребенка аппендицит – основные рекомендации:

Если ты обнаружила первые признаки аппендицита у ребенка, следует немедленно обратиться к врачу, который проведет осмотр. Вполне вероятно, что ребенок попросту переел, употребил просроченную пищу и т.д., в результате чего возникли проблемы с ЖКТ, но это тот самый случай, когда лучше перестраховаться и пройти диагностику аппендицита. В случае, если предварительный диагноз подтвердится – ребенку назначат операцию.

Обрати внимание, затягивать с визитом к врачу категорически не рекомендуется, так как аппендицит развивается быстро, может лопнуть и его содержимое попадает в брюшную полость. В результате возникает осложнение – перитонит (воспаление брюшной полости), при этом происходит заражение всего организма. Ни в коем случае при подозрении на аппендицит ребенку нельзя греть животик. Часто родители в панике хотят помочь малышу и считают, что все методы хороши. К примеру, прикладывают грелку к месту, где болит, а в случае с аппендицитом это категорически запрещено и может привести к самому серьезному осложнению – перитониту, о котором мы писали выше.
Кроме того, при сильных болях у ребенка необходимо вызвать «скорую помощь» и до приезда врачей не давать ему обезболивающие препараты, так как они могут помешать поставить правильный диагноз.
Как помочь ребенку до приезда врачей? Обеспечить спокойствие и постельный режим. При рвоте и поносе следует поить ребенка водичкой, чтобы минимизировать риск обезвоживания. Само собой, необходимо все время находиться рядом с малышом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>