Задержка психического развития у ребенка (ЗПР): чего нужно бояться?

Задержка психического развития у ребенка (ЗПР): чего нужно бояться?

Задержка психического развития (ЗПР) – это диагноз, который ставится, если ребенок не укладывается в рамки возрастной нормы. Это предварительный диагноз, и он дает возможность наблюдать за развитием ребенка в динамике. Констатация факта задержки развития не указывает на причину: она может быть связана с обстоятельствами жизни ребенка, его окружением, или органическими проблемами нервной системы.

Что важно не пропустить при диагнозе ЗПР

Аутизм. При аутизме ЗПР является частью клинической картины, и эти два состояния могут трактоваться неверно. Аутизм могут назвать ЗПР, или ЗПР назвать аутизмом: это может быть связано со многими факторами и личными особенностями ребенка. Если был поставлен диагноз ЗПР, все же важно более тщательно обследовать ребенка, чтобы не пропустить аутизм. Это одна из частых ошибок, но именно в случае с аутизмом она наиболее пагубно сказывается на прогнозе для ребенка. Ранняя диагностика аутизма и вовремя начатая коррекция – это основа успешной адаптации ребенка в дальнейшем. При аутизме и ЗПР подход к лечению разный.

Нарушения слуха у ребенка (тугоухость, глухота), нарушения восприятия речи, строения речевого аппарата (алалия, задержка развития речи) могут неверно трактоваться как ЗПР. Если проблема общения и обучения связана с нарушением слуха и/или речи, важно начать коррекцию в сенситивный период для развития речи: до 5 лет. В дальнейшем улучшить речь ребенка будет крайне сложно. Еще одно состояние, при котором могут поставить диагноз ЗПР – инфантилизм. В этом случае ребенок не сможет адаптироваться в коллективе спецшколы или интерната, и его состояние будет ухудшаться.

Чего не стоит бояться при диагнозе ЗПР

Сам по себе диагноз «задержка психического развития» еще ни о чем не говорит. Он еще не указывает на умственную отсталость, а лишь на то, что ребенок по какой-то причине не успевает за своими сверстниками. Будет ли в дальнейшем диагностирована умственная отсталость, или нет на момент постановки диагноза ЗПР сказать нельзя. Именно поэтому диагноз динамичный, и при получении новых данных о ребенке он может меняться, равно как и при улучшении учебных и социальных навыков. В отличие от диагноза ЗПР, диагноз умственная отсталость уже стабильный, и выставляется в возрасте старше 10 лет.

Не нужно бояться обследования у психиатра. Важно, чтобы ребенка посмотрел квалифицированный специалист, с опытом работы. Это поможет вовремя узнать причину проблемы, и раньше начать коррекцию. Психолог в психиатрической больнице (клинический психолог) сможет выявить те звенья, которые сформированы недостаточно, и грамотно составить программу коррекции. Психолог, который не работал в психиатрии, нередко может ошибиться, и драгоценное время будет упущено.

Тщательно выбирайте специалиста, который будет проводить коррекционную работу. В идеале это должен быть тот человек, который проводил обследование и дал заключение о состоянии ребенка. Но также важно, чтобы заключение о состоянии ребенка дали несколько независимых друг от друга специалистов.

Не стоит бояться отдавать ребенка с ЗПР в специализированные классы или учреждения. Здесь ребенок может чувствовать себя комфортнее, чем в обычной школе, так как не будет белой вороной. Специалисты, которые будут обучать ребенка, знают, как работать при таких проблемах, и смогут преподнести информацию ребенку в понятной для него форме. Это поможет быстрее справиться с задержкой развития, добиться больших успехов.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>