Врожденный стридор у ребенка. Что это такое и как помочь?

Врожденный стридор у ребенка. Что это такое и как помочь?

Клинические признаки стридора Уже с первых минут после рождения у ребенка, страдающего врожденным стридором, можно наблюдать характерные клинические проявления: дыхание малыша шумное, грудная клетка в ряде случаев может западать внутрь, при сильно выраженных формах стридора появляется одышка, учащенное сердцебиение.

Причины развития стридора Причинами стридора могут быть различные патологии дыхательных путей: Ларингомаляция и трахеомаляция. Паралич/ парез голосовых связок. Врожденное сужение (стеноз) дыхательных путей. Доброкачественные образования в дыхательных путях. Злокачественные опухоли дыхательных путей и многое другое. Развитие острых приступов стридора. В большинстве случаев, конечно, в зависимости от вызывающей его причины, стридор является компенсированным и позволяет ребенку нормально развиваться и расти. Со временем, обычно к 3−4 годам, дети перерастают стридор, и это страшное явление остается позади. Однако в ряде случаев родителям и детям случается столкнуться с острыми приступами стридора, которые могут быть вызваны, к примеру, инфекциями и воспалениями дыхательной системы. Зачастую, даже если о стридоре напоминает лишь относительно шумное дыхание малыша, но оно, как правило, стабильно, на фоне заболевания все может критически измениться. Во время пневмонии, бронхита и других заболеваний дыхательной системы дыхание ребенка может ухудшиться, появляется одышка. Состояние малышей усугубляется плачем и стрессом.

Что делать в такой ситуации? Если ваш малыш страдает от врожденного стридора, вы должны быть готовы к таким ситуациям заранее. Что следует предпринять: Успокоить ребенка. Вызвать бригаду скорой помощи. Охладить помещение, в котором находится ребенок (включить кондиционер либо выйти на улицу, если там прохладнее, чем в помещении) — холодный сухой воздух в некоторой степени снимает отечность дыхательных путей.

Что предпримут медики? В зависимости от состояния ребенка, они могут действовать различными способами. Если состояние малыша позволяет проводить медикаментозную терапию, то возможно, вашему ребенку будут выполнены ингаляции с применением гормональных препаратов, расширяющих дыхательные пути, это позволит стабилизировать дыхание и снять острый приступ стридора. Также медики могут применять адреналин при ингалировании, что тоже помогает стабилизировать состояние. Если состояние ребенка критическое, медики могут выполнить интубирование для обеспечения доступа кислорода.

Это важно! Компенсированный стридор может за короткое время на фоне простудных заболеваний перерасти в острое состояние дыхательной недостаточности. В связи с этим при малейших признаках ухудшения дыхания необходимо в срочном порядке вызывать бригаду скорой помощи, не дожидаясь наступления критического состояния. Статья носит исключительно информационный характер и не является медицинским пособием.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>