Воспитание детей в однополых семьях: кто в опасности?

Воспитание детей в однополых семьях: кто в опасности?

Усыновление детей однополыми семьями — вопрос непростой. У него множество спорных аспектов, от юридических и социальных до психологии воспитания, отношения в обществе, вероятности наследования склонности к однополым контактам, бездетности и т. д. Научные и общественные дискуссии ведутся во многих странах. Где-то разрешены не только однополые браки, но и усыновление детей обоими партнерами, право пользоваться услугами репродуктивной медицины и суррогатного материнства. В других странах все это запрещено на государственном уровне, и родительские права для ЛГБТ резко ограничены. В России ситуация еще более сложная, что показывает недавний случай, когда пострадали не только члены семьи, официальный отец усыновленных мальчиков и его партнер, но и чиновники соцзащиты, против которых было возбуждено уголовное дело за подобный промах: воспитание детей парой гомосексуалистов. Почему это стало возможным, и какие последствия ждут взрослых и детей в этой семье, а также что ждать в дальнейшем членам ЛГБТ-сообщества?

Успешный и уважаемый преподаватель из одного ведущих столичных вузов 9 лет назад усыновил пятилетнего малыша, а еще через два года взял второго ребенка. Оба мальчика были не из группы популярных детей и имели мало шансов на усыновление: родители были алкоголиками, у детей отмечались неврологические патологии, у младшего — психиатрический диагноз. Долгое время новая семья была на хорошем счету в органах опеки, регулярно проверявших условия жизни мальчиков и развитие ситуации в поиске возможных сигналов о неблагополучии. Но дети получали хороший уход, образование, занимались спортом, на каникулах ездили отдыхать за границу. Отцу-одиночке помогали бабушка и няня. Даже их соседи отзываются об отце, как о заботливом родителе, особенно указывая на сложности в воспитании младшего ребенка, который из-за отставания в умственном развитии находился на домашнем обучении Все началось с того, что в прошлом месяце 12-летний мальчик был доставлен в московскую больницу с болями в животе. Врачи подозревали аппендицит. Но проверка быстро приняла иной оборот: когда мальчик упомянул, что он усыновлен и живет с двумя папами, доктор вызвал полицию. После чего Следственный комитет России официально возбудил уголовное дело против должностных лиц из органов опеки, которые позволили одному из отцов усыновить детей. Мужчину обвинили в «пропаганде нетрадиционных отношений, предоставлении детям искаженного представления о семейных ценностях и нанесении ущерба их здоровью и их моральному и духовному развитию». Следователи также обвиняют социальных работников в халатности и утверждают, что чиновникам было известно о нестандартной ориентации усыновителя.

Ни однополые браки, ни гражданские союзы между однополыми парами не являются законными в России, что означает, что не существует закона, прямо запрещающего однополым российским парам усыновлять детей. Но согласно законодательному акту, люди вне брака не могут быть усыновителями для одного и того же ребенка. С 2013 года российский Семейный кодекс предусматривает, что люди из стран, в которых однополые браки являются законными, не могут усыновлять российских детей, а россияне, усыновляющие детей, не могут быть зарегистрированы в однополых браках за границей. Отцы из нашей истории заключили брак в Дании и, получается, нарушили закон. Хотя усыновление было проведено не только задолго до бракосочетания, но и до встречи двух мужчин. Но де-факто теперь детей должны «разусыновить» и вернуть в детский дом. Максим Оленичев, юрист ЛГБТ-инициативной группы «Выход» предполагает, что основанием для осуждения родителей будет другой закон. В 2013 году Россия также приняла закон, предусматривающий наказание за пропаганду гомосексуализма. Он запрещает любую публичную пропаганду «нетрадиционных половых отношений» среди несовершеннолетних. Закон был осужден на международном уровне как дискриминационный. Он представляется настолько неопределенным и всеобъемлющим, что его можно применять в качестве «произвольного оружия», когда судьи и иные официальные лица, применяют его по своему усмотрению. Изначально закон трактовался как запрет пропаганды на общественном уровне, но в нынешнем прецеденте он будет впервые применен к частной жизни.

Семейная политика в России консервативна, и все большее значение отводится «традиционным семейным ценностям», таким, как гетеросексуальные отношения и рождение детей, отчасти для противодействия демографическим тенденциям, включая старение населения. Спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко заявила, что усыновление детей однополыми парами «просто приведет к исчезновению человечества» и разрушит фундаментальные социальные идеи.

Следователи в настоящее время проверяют семейные обстоятельства жизни детей. Психолог соцслужбы, наблюдавшая мальчиков в течение нескольких лет, подчеркнула, что дети чувствовали себя «комфортно и безопасно в семье, отношения между родителями и детьми были близкими и ласковыми. Никаких признаков насилия в семье не было». Несмотря на защиту со стороны соцслужб, обстоятельства жизни семьи были преданы огласке, а в середине июля, когда взрослые и дети были на отдыхе, сотрудники правоохранительных органов вскрыли дверь в квартиру и провели обыск в отсутствие владельца квартиры, не допустив также к наблюдению адвоката. По утверждениям Максима Оленичева, законных оснований для обыска не было. В итоге после такого акта агрессии семья из отпуска не вернулась домой. Взрослые и дети находятся в бегах, скрываясь от вероятного преследования. Как это влияет на мальчиков, можно только предполагать.

Юлия Зимова, член Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства, считает, что вопрос «разусыновления» должен быть рассмотрен с точки зрения психоэмоционального состояния детей, основан на том, как мальчики себя чувствуют с родителями, привязаны ли к ним. Оценивать эти аспекты должны не правоохранительные органы, а психологи. Изъять детей можно только после соответствующего решения суда, если будет выявлено, что усыновление не отвечает интересам детей. Пока что вся ситуация еще больше запутывается. ЛГБТ-сообщество уверено, что теперь одиноким родителям любой ориентации будет намного сложнее усыновлять детей и проходить проверки соцзащиты, в особенности, если это будет отец-одиночка, воспитывающий мальчика. Несмотря на доказанное отсутствие наследственной склонности к гомосексуализму и влияния воспитания в однополых парах на выбор партнера, мы все еще опасаемся страшных последствий для детской психики.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>