Ученые показали необходимость рыбных блюд в диете малышей

Ученые показали необходимость рыбных блюд в диете малышей

Рацион детей, начиная с годовалого возраста, должен включать рыбу или рыбий жир. Как выяснили исследователи из больницы Святого Олафа и Норвежского научно-технологического университета, при потреблении рыбы в раннем возрасте значительно уменьшается количество случаев экземы, одышки и астмы в возрасте шести лет. Результаты опубликованы в Nutrients.

«Мы сравнивали детей в возрасте до двух лет, которые ели рыбу хотя бы один раз в неделю, с детьми, потреблявшими рыбу в меньшем количестве», – рассказал первый автор исследования Торбьёрн Ойен (Torbjørn Øien).

Исследователи проанализировали данные педиатрического обследования «Профилактика аллергии у детей в Тронхейме», стартовавшего в 2000 году. На материале более 4000 семей была изучена взаимосвязь между потреблением рыбы матерью или ребенком и развитием экземы, астмы и сенной лихорадки у ребенка.

Количество этих заболеваний резко возросло в Норвегии с 1950-х годов в связи с различными изменениями в образе жизни, включая снижение потребления рыбы населением в целом.

Ученые отметили, что маленьким детям не нужно есть много рыбы, достаточно одного раза в неделю. Было выявлено уменьшение от 28 до 40% частоты возникновения случаев экземы, одышки и астмы (в зависимости от заболевания).

«Похоже, для здоровья полезно употребление в пищу всех видов рыбы, а не только жирной рыбы», – отметила старший автор исследования Мелани Рей Симпсон (Melanie Rae Simpson).

Исследовательская группа также приняла во внимание и учитывала при анализе информации факторы социально-экономического статуса, которые могут оказывать влияние. Возможно, у детей из некоторых социальных групп (например, тех, чьи родители имеют высшее образование или высокие доходы) есть преимущества для здоровья независимо от множества факторов. У этих детей может оказаться просто больше рыбы в рационе, и польза для здоровья, возможно, связана не только с потреблением рыбы, но и рядом других значимых для здоровья факторов.

«Руководствуясь предшествующим метаанализом нескольких исследований, мы обнаружили, что потребление рыбы детьми годовалого возраста, очевидно, снижает риск возникновения экземы, астмы и одышки в возрасте шести лет. Это более важно, чем потребление рыбы и жира печени трески матерью во время беременности и грудного вскармливания или потребление ребенком в возрасте от двух лет, которые, по-видимому, не имеют такого же защитного эффекта», – резюмировал Торбьёрн Ойен

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>