Трудный возраст: правила ухода за подростковой кожей

Трудный возраст: правила ухода за подростковой кожей

Подростковая кожа — одна из самых непредсказуемых вещей в мире. И хотя акне и прочие «прелести жизни», конечно, могут пройти мимо ребенка, шансы на это минимальные.

А на что максимальные? Ну, например, на то, что гормональные изменения, связанные с половым созреванием (оно, кстати, наступает в период с 12 до 20 лет), будут воздействовать на кожу подростка с головы до пят. И главное здесь — своевременно принять меры.

Уход за кожей подростка, чтобы воспаления были сведены к минимуму, а самооценка не пострадала, должен строиться в соответствии с определенными правилами.Подростковая кожа — одна из самых непредсказуемых вещей в мире. И хотя акне и прочие «прелести жизни», конечно, могут пройти мимо ребенка, шансы на это минимальные.

А на что максимальные? Ну, например, на то, что гормональные изменения, связанные с половым созреванием (оно, кстати, наступает в период с 12 до 20 лет), будут воздействовать на кожу подростка с головы до пят. И главное здесь — своевременно принять меры.

Уход за кожей подростка, чтобы воспаления были сведены к минимуму, а самооценка не пострадала, должен строиться в соответствии с определенными правилами.

Ежедневное очищение

Глубоко очищающая пенка для лица Pig-Clear Dust Out, Holika Holika

Кожу лица и тела важно мыть каждый день, чтобы удалить излишки масел, грязи и бактерий — но это еще не все. У подростка должно появиться свое средство для умывания (например, нежная пенка), которое не оставит загрязнениям ни единого шанса. Его стоит использовать перед сном, чтобы осевшие на коже бактерии не переместились на подушку и все не испортили. Необходимость подсушивания прыщей — один из самых вредных мифов о подростковой коже. Потому что это так не работает. На самом деле, чем более сухой становится кожа, тем активнее начинают работать сальные железы, так что результат кампании получается прямо противоположный.

Если все, кажется, сделано правильно, а прыщей на лице подростка не становится меньше, причина, возможно, в омертвевших клетках. Они закупоривают поры, позволяя бактериям, попавшим туда, плодиться и размножаться. Так что без эксфолиатора — отщелушивающего продукта в дополнение ко всему перечисленному — тоже не обойтись.

Дерматологи рекомендуют обратить внимание на средства с кислотами (например, пилинги-скатки) и мягкие скрабирующие стики, которые очень бережно работают с кожей. Другой вариант — щеточка типа Clarisonic (нужна будет насадка для чувствительной кожи) с нанесенной на нее очищающей пенкой.

Важно объяснить подростку — хотя он, как известно, может сопротивляться — что прыщи давить не стоит. Точнее, делать это можно, но крайне осторожно и с соблюдением всех мер безопасности. Только вот это ему лучше не говорить, потому что вторую часть он, готовы спорить, не услышит. Так что официальная версия звучит следующим образом: прыщи давить нельзя, но можно на них точечно воздействовать.Кстати, подросткам могут понравиться антибактериальные патчи. Чудесным образом они прыщи, конечно, не убирают, но решают главную проблему — ребенок перестает трогать воспаленную область. И это, если честно, половина успеха.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>