Точен ли анализ ДНК на определение отцовства

Точен ли анализ ДНК на определение отцовства

Даже близкие родственники могут быть совершенно не похожи друг на друга, и напротив, люди абсолютно чужие биологически могут иметь сильное внешнее сходство.

Внешность человека (так называемый фенотип) заложена в его генах, но из имеющегося набора признаков проявятся только какие-то определенные, остальные могут проявиться, передавшись детям или другим родственникам. Не зря известны случаи, когда ребенок не похож на родителей, но наследует черты бабушек, дедушек, тети или дяди, причем не всегда близких по родству.

Родство по группе крови?

По группе крови определить родство можно только предварительно. Т. е. есть варианты, когда люди однозначно не могут быть родственниками, тогда не имеет смысла проводить дальнейшее исследование. В случае если отцовство возможно – это не может быть стопроцентным ответом.

Тест ДНК

Тогда проводится тест днк, который дает 100% точности в случае отрицательного ответа и 99,9% в случае положительного. Суть его в том, что у каждого человека в генах заложена уникальная комбинация составляющих, индивидуальная для каждого человека.

При зачатии эти комбинации веществ передаются ребенку от родителей. Таким образом, сравнивая генетический материал людей, эксперты ищут сходство и различия.

Результаты ДНК теста на отцовство принимаются судом, как достоверные и надежные. Для исследований берут биоматериал (кровь, соскобы кожи и слизистых и т.д.) отца, матери и ребенка.

В принципе, чтобы провести анализ днк на отцовство, достаточно материала ребенка и отца. Достоверность все равно сохраняется. Тест можно проводить как до рождения ребенка, так и после. Современные лаборатории предлагают эту услугу, анализ делается обычно 14 дней, но в срочном порядке это может занять 3 дня.

Автор: Тамара Дроздова

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>