Чем опасен запор у ребенка и как с ним бороться

Чем опасен запор у ребенка и как с ним бороться

Последствия запора
Медленно продвигаясь по кишечнику, кал постепенно разлагается. В процессе гниения выделяется аммиак. Накапливаясь в организме, он становится причиной усталости, раздражительности, нарушения сна ребенка. Из-за постоянной интоксикации снижается умственная активность, ухудшаются память и концентрация внимания. Страдает нервная система, замедляется обмен веществ.

Регулярные запоры чреваты выпадением слизистой прямой кишки. Нередко из-за затрудненной дефекации возникают трещины прямой кишки, а на поверхности кала появляется алая кровь. Болезненная дефекация приводит к развитию страхов перед процессом.

Последствия запоров у детей могут быть самыми грозными – от невозможности самостоятельной дефекации (без клизмы или слабительных) до крайней формы последствий запора – энкопреза, потенциальной причины инвалидизации ребенка.

Особое внимание деликатной проблеме!
Не стоит считать запоры у детей неприятной, но не слишком серьезной проблемой со здоровьем. Взрослые обязаны относиться к деликатному вопросу очень внимательно. Ведь детская психика неустойчива, и проблемы с дефекацией могут стать причиной возникновения повышенных страхов у ребенка, боязни унижения, робости, изоляции в коллективе.

Причины запоров
Проблема может появиться в любом возрасте, в том числе и у новорожденных детей. Выделяют четыре критических периода возможного появления запора у детей:

введение прикорма у грудничков;
отучение от памперсов, привыкание к горшку (в полтора-два года);
закрепление рефлекса на опорожнение кишечника (два-три года);
период социализации ребенка (детский сад, школа, оздоровительный лагерь).
В большинстве случаев запоры у детей носят функциональный характер (связаны с нарушением регуляции ЖКТ – желудочно-кишечного тракта). У детей раннего возраста причинами функциональных запоров являются нарушения эндокринной и нервной регуляции моторики кишечника, перенесенные ранее кишечные инфекции.

Еще одна частая причина детских запоров — употребление высококалорийных продуктов при явном дефиците грубых волокон (овощей, фруктов). Если ребенок пьет недостаточно жидкости, это также может вызвать запор – каловые массы затвердевают и с трудом проходят по кишечнику.

Среди психологических причин – стресс, конфликты со взрослыми и сверстниками, депрессии, подавление позыва на дефекацию.

Причиной органических запоров являются пороки развития толстого кишечника, но к счастью, у детей данные заболевания наблюдаются очень редко.

Как бороться с запорами у детей

Запор у грудничка
Регулярное опорожнение кишечника наряду с хорошим аппетитом и нормальным набором веса является одним из признаков здоровья грудного ребенка и нормального функционирования его организма. В норме частота стула у детей, находящихся на грудном вскармливании, составляет от 1 до 7 раз в сутки. После введения прикорма вязкость стула увеличивается, частота его составляет 2 раза в день.

Проблемы с дефекацией, безусловно, бывают и у здорового ребенка. Но их наличие говорит не о патологии в развитии малыша, а о том, что молодой маме необходимо скорректировать свое питание. Следует исключить томаты, бобовые, белокочанную капусту, черный хлеб, т. е. продукты, вызывающие повышенное газообразование. Также из рациона кормящей женщины нужно исключить слизистые супы и кисели, манную и рисовую каши, какао. Эти продукты и напитки снижают моторную функцию толстой кишки.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, педиатры советуют воспользоваться адаптированными молочными смесями («Фрисовом», «Семпер Бифидус»*). Чтобы вывести газы и усилить перистальтику кишечника, рекомендуется регулярно выполнять массаж живота круговыми движениями (по часовой стрелке), предварительно положив на животик теплую пеленку. Хороший эффект получается от «зарядки» — подъема ножек грудничка и прижимания коленок к животу. Иногда применяют газоотводную трубку, которую вводят не глубже 1-2 см, но слишком часто использовать ее нежелательно.

В то же время, советует опытный специалист, для нормализации деятельности кишечника чрезвычайно важно делать зарядку, упражнения, вести активный образ жизни.

Запоры у детей от полутора-двух лет и старше
Оптимальный метод борьбы с запорами – сбалансированная диета с достаточным количеством клетчатки в виде овощей и фруктов, употребление чернослива, кураги, растительного масла. Важно придерживаться питьевого режима, добавлять в рацион ребенка отвары овощей.

Необходимы ли лекарственные препараты при запорах? По словам Старостенковой Светланы Григорьевны, педиатра, детского врача-гастроэнтеролога сети клиник НИАРМЕДИК, без консультации с врачом применять никакие медицинские препараты не рекомендуется, так как даже легкие слабительные имеют побочные эффекты и противопоказания.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>